В странах социализма: В центре внимания Компартии Китая


Вопросы развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.

На заседании были рассмотрены Стратегический план подъёма села на 2018—2022 гг. и «Руководящие предложения по действиям, призванным обеспечить победу в трёхлетней решающей битве за ликвидацию бедности».

Стратегия подъёма села была сформулирована на XIX съезде КПК осенью 2017 года. Её реализация, как заявлено на заседании, — «важнейшая задача исторического значения в рамках завоевания решающей победы в полном построении среднезажиточного общества и всеобъемлющем строительстве современного социалистического государства».

В плане на 2018—2022 гг. уточнены приоритеты работы в данном направлении и конкретизированы меры по её реализации, в нём идёт речь о главных проектах, программах и действиях, которые предстоит выполнить или предпринять в ближайшие пять лет.

Подчёркивается необходимость усилить руководство сельским хозяйством, селом и крестьянством со стороны Компартии и стоять на позиции приоритетного развития аграрного сектора и деревни, сделать так, чтобы «сельское хозяйство было перспективным сектором экономики, крестьянин — привлекательной профессией, деревня — красивым местом, где можно спокойно жить и радостно трудиться».

Китаю, по решению XIX съезда КПК, предстоит к 2020 году обеспечить ликвидацию бедности. За три года нужно вывести из-за черты бедности около 30 миллионов сельских жителей.

Парткомы и администрации всех уровней должны рассматривать решение этого вопроса важной политической задачей и обеспечить, чтобы реально работала соответствующая система ответственности. При этом подчёркивалась необходимость мер для пресечения формализма и бюрократизма, нецелевого использования финансовых средств и других нарушений.

По материалам "Синьхуа"


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях