ООН: При попустительстве властей в Украине продолжают применяться пытки и жестокое обращение (обновлено)


Петр Симоненко: Режим олигархо-нацистов, грубо и цинично попирает все права и свободы, закреплённые в Конституции Украины, в Международном билле о правах, куда входят Всеобщая декларация прав человека, а также принятые на ее основе Международные пакты об экономических социальных, культурных, гражданских и политических правах. То есть, нарушения прав и свобод человека в Украине носят системный характер и осуществляются  правящим режимом с целью сохранения своей власти в условиях катастрофического состояния экономики, тотального обнищания людей и растущего возмущения продолжающейся войной на Донбассе. <…>

Пытки и противоправное лишение свободы по политическим мотивам, внесудебное преследование инакомыслящих, отсутствие возможности отстоять справедливость в судах, рост преступности - это жестокая реальность сегодняшней Украины.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 21 марта 2018 года))

Пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких видов обращения Нильс Мельцер.

За две недели пребывания в Украине он посетил места содержания под стражей не только на территории, подконтрольной Киеву, но и в Луганской и Донецкой народных республиках, встречался с людьми, которых подвергали пыткам, и с их семьями. 

«Пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны. <…> Во всех частях страны моя команда и я услышали настойчивые утверждения о применении пыток и жестоком обращении во время ареста и в ходе допроса», - рассказал спецдокладчик ООН.

Мельцер отметил, что абсолютно все органы власти применяют жестокое обращение, везде распространена практика запугивания, а для получения показаний применяется сила.

ЛНР передала специальному докладчику ООН по вопросам пыток и других жестоких видов обращения Нильсу Мельцеру список удерживаемых в Украине сторонников республик. Им отказывали в медицинской помощи, что тоже является пыткой.

Что касается территории, подконтрольной украинской власти, то подвергаются пыткам не только те, кто находится в застенках СБУ. Многие пострадавшие жаловались на то, что их подвергали пыткам «в неофициальных местах содержания под стражей и перед регистрацией времени ареста». 

«Кроме угроз о сексуальном насилии и оскорблений, наиболее часто применяемые методы пыток, предположительно, – избиение руками, предметами и ногами, электрошок, удушение, в том числе надевая на голову полиэтиленовые пакеты, подвешивание и длительные пытки в «неудобном положении». Много заключённых сообщали о пытках электрическим током и имитации казни, в том числе по отношению к 14-летним подросткам», – утверждает представитель ООН.  

«Я призываю украинские власти принять все необходимые меры для предотвращения любой возможности допущения пыток и безнаказанности за применение пыток или жестокое обращение», – обратился Мельцер к властям в Киеве, но тут же добавил, что заявления о пытках и о жестоком обращении редко расследуются и это создаёт у силовых органов стойкую уверенность в своей безнаказанности.   

По его словам, «инфраструктура пенитенциарной системы остро нуждается в обновлении», условия содержания под стражей ужасны. Причём подростков 14-18 лет содержат в таких же неподобающих условиях, как и взрослых: слишком тесные помещения, плохое некачественное питание, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания. 

«В Украине я был шокирован, что несовершеннолетних, 14–18-летних, держат в одном здании СИЗО со взрослыми. Есть отдельные колонии для малолетних, но досудебное следствие может длиться очень долго, соответственно, несовершеннолетние могут четыре–пять лет проводить в учреждении, которое сконструировано для содержания взрослого населения. Все эти СИЗО имеют очень устаревшую инфраструктуру и отражают менталитет ХІХ века: толстенные стены, решетки, маленькие окна, тяжелые металлические двери», – заявил Мельцер в интервью ZN.UA.

По мнению спецдокладчика ООН, для несовершеннолетних такая среда «очень репрессивная».

«Условия для их возраста ненадлежащие», – отметил Мельцер.

Он назвал устаревшей украинскую систему, когда сбежавшими из семей и интернатов детьми занимается полиция.

Мельцер считает необходимым вообще, насколько это возможно, избегать заведения детей в систему уголовного правосудия.

«Лишение свободы должно быть крайней мерой. Кроме того, их необходимо содержать в отдельных учреждениях. Больше всего шокирован я заявлениями малолетних, что к ним ненадлежащим образом относилась полиция, довольно жестоко», – сказал Мельцер.

«Запрет пыток и жестокого обращения является одной из самых основополагающих норм международного права и не допускает никаких исключений ни при каких обстоятельствах», – напомнил спецдокладчик ООН украинским силовикам об обязательствах Украины «в рамках как права в области прав человека, так и международного гуманитарного права».

11 июня в Киев прибыли независимые эксперты рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям, они намерены посетить не только Киев, но и ряд населённых пунктов Украины, в частности прифронтовой Мариуполь, где встретятся с родственниками людей, пропавших без вести, сообщает  управление верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве.  

«Эксперты изучат утверждённые государством меры по предотвращению и искоренению насильственных исчезновений, включая вопросы, касающиеся установления истины, правосудия и возмещения жертвам», – говорится в официальном сообщении. 

По результатам этой поездки в сентябре 2019 года будет представлен доклад Совету по правам человека ООН. 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях