"Спасённую от Москвы" ГТС Украины – на металлолом? “Северный поток-2” будет достроен к концу 2019 года


Петр Симоненко: Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему. Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое. А это оказало прямое влияние на переговорные возможности Киева в отношениях с Москвой. Естественно, негативное влияние. В том числе и на украинские возможности получить более низкую цену на поставляемый газ.

(Из интервью "2000", ноябрь 2014 года)

После согласия Швеции на строительство «Северного потока-2», он  будет достроен к концу 2019 года. Такое мнение выразил СМИ политолог Кирилл Молчанов.

«США уже не сможет остановить строительство «Северного потока-2».  Все страны, кроме Дании, уже подтвердили свое разрешение на его строительство. На сегодняшний день можно говорить, что «Северный поток-2» будет достроен к концу 2019 года», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что украинская ГТС за последние годы рекордно обесценилась.

«После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» транзит газа через украинскую  ГТС сократится в два раза. Это приведет к охлаждению отношений между Германией и Украиной. Германия хочет торговать российским газом.  Украинская ГТС за последние годы рекордно обесценилась. Она находится в аварийном состоянии. Десять лет назад она стоила десятки миллиардов долларов, а сейчас всего несколько. В будущем она вообще обесценится, так как нуждается в серьезной модернизации, но никто из инвесторов не захочет вкладывать в это средства. Так как уже будет построен современный «Северный поток-2», а к нему достроят еще и Турецкий»,- резюмировал К. Молчанов.

Ранее правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2" в шведской экономической зоне в Балтийском море. Об этом на пресс-конференции 7 июня сообщил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамбер.

Как сообщалось, в немецком Лубмине началось строительство газоприемной станции в рамках проекта газопровода "Северный поток-2".

Напомним, перспектива превращения украинской ГТС в металлолом всё ближе - Общий суд Европейского союза отклонил иск НАК «Нафтогаз Украины» против Европейской комиссии с требованием отменить решение, которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей немецкого сухопутного газопровода OPAL, по которому газ поступает из «Северного потока» на рынки Центральной Европы.

Финляндия вслед за ФРГ одобрила «Северный поток-2».

Таким образом, судьба «Северного потока-2» решена: будут строить.

Кроме того, Болгария заинтересована в возрождении «Южного потока».

Ранее сообщалось, что транзит газа через Украину сократится до 20% из-за запуска проекта OPAL.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях