УКРЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ – ЗАДАЧА ПАРТИИ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ

УКРЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ – ЗАДАЧА ПАРТИИ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ


Продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с научными докладами и  сообщениями, прозвучавшими на  научно-практической конференции, посвященной 100-летию образованию Коммунистической партии Украины и 25-летию ее возрождения на тему: «Коммунистическая партия Украины – партия народа и для народа».

Вашему вниманию  предлагается сообщение секретаря ЦК Компартии Украины В.Н. Оплачко на тему: «Укрепление внутреннего единства и сплоченности – задача партии первостепенной важности в условиях неофашистской диктатуры».


Уважаемые товарищи!

Сегодня Компартия Украины, её структурные подразделения, каждый коммунист оказались в сложнейших, без преувеличения, экстремальных условиях.

Многие формы и методы работы партийных организаций, которые использовались до государственного переворота, в настоящее время использовать невозможно или очень сложно. Складывающаяся ситуация в государстве и партии требует новых, нетрадиционных форм деятельности партийных организаций.

За всю столетнюю историю Компартии Украины приходилось действовать в различных условиях, использовать нелегальные и легальные формы работы, быть правящей партией и работать в подполье.

Но каждый из этих особых периодов деятельности партии для достижения поставленных задач требовал сплоченности и единства партийных рядов.

Ослабление или нарушение идейного и организационного единства в свою очередь, приводило к ошибкам, просчетам и даже поражениям, как это произошло в 90-х годах минувшего столетия.

Поэтому главная задача ЦК состоит в том, чтобы глубоко изучить и проанализировать деятельность партии на протяжении всего столетия в разные этапы жизни и деятельности, определить основные задачи и направления действий партии, её структурных подразделений в условиях неофашистской диктатуры, угрозы запрета деятельности партии.

В настоящее время ситуация в партии значительно отличается от той, которая была в 1991 году, когда восстановлением партийных организаций занимались истинные коммунисты, оставшиеся верными идеям марксизма-ленинизма, прекрасно владеющие формами и методами партийной работы, умеющие вести её на профессиональном уровне.

Поэтому в короткий период нам удалось восстановить областные, городские, районные и первичные партийные организации, развернуть широкомасштабную агитационно-пропагандистскую работу среди населения, используя партийные средства массовой информации, различные формы индивидуальной работы, и в результате получить значительную поддержку избирателей на выборах народных депутатов Украины и в местные советы. Центральный Комитет обеспечил региональным и местным партийным комитетам необходимые условия для активного проведения работы в массах (помещениями, оргтехникой, транспортом).

Понимая, что партия, которая не готовит кадры из числа молодежи для предстоящей борьбы за интересы трудящихся, не имеет будущего, была организована Партийная школа, в которой происходила подготовка молодых партийных кадров для работы в местных партийных организациях на профессиональной основе.

С октября 2006 года по февраль 2014 года подготовку в Партийной школе прошли 820 молодых коммунистов, которые стали активно работать в региональных и местных партийных комитетах, привносить в их деятельность нетрадиционные формы и методы работы.

К сожалению, после государственного переворота резко изменилась ситуация с качественным и количественным составом партии, сократилось количество первичных партийных организаций, произошло старение партийных рядов.

На эффективность деятельности партийных организаций накладывает свой отпечаток то, что коммунисты трудоспособного возраста, а их 54 % в составе партии, должны зарабатывать на жизнь, чтобы содержать свои семьи, часть из них вынуждены выехать за пределы страны на заработки.

Сложность состоит в том, что с каждым годом уменьшается количество коммунистов с опытом партийной работы в советский период, тех, кто восстанавливал партийные структуры в 1993 году, да ещё и не малая часть из них уже в возрасте и по состоянию здоровья не позволяющем вести активную работу в партийных организациях.

Все эти объективные причины создают определённые кадровые проблемы с подбором и избранием секретарей первичных организаций и партийных комитетов.

Но даже в этих сложных условиях в рядах партии работает около 20 % молодых людей  в возрасте до 40 лет. В партийных организациях продолжают работать 330 выпускников Партийной школы, причём 211 занимают активную позицию, возглавляя региональные и местные партийные комитеты, используя проверенные временем новые легальные и полулегальные формы и методы работы, привносят в партийную жизнь свежую струю.

Можно привести немало примеров, когда даже в условиях усиления давления на партию и коммунистов со стороны режима, его подручных «псов», облеченных государственной властью, и различных незаконных военизированных националистических формирований партийные комитеты и партийные организации самоотверженно противостоят оголтелому антикоммунистическому террору, организовывают и проводят различные протестные мероприятия, тем самым показывая, что партия живет, работает и борется против антинародных реформ, проводимых режимом.

Конечно, проведение таких мероприятий связано с определённым риском, так как зачастую участники различных акций сталкиваются с противостоянием со стороны тех сил, которые защищают интересы буржуазии, они хорошо ею подготовлены, экипированы и проплачены. Особое неприятие ими наших акций вызывают мероприятия с использованием атрибутики с символикой КПУ, а в последнее время и без символов, просто красные знамена, ленточки и т.п. Несмотря на это акции с использованием нашей символики проводят партийные организации Житомирской, Кировоградской, Запорожской и других областей.

Но, к сожалению, многие партийные комитеты проводят малочисленные мероприятия и не в состоянии дать ощутимый отпор противоборствующей стороне.

В настоящее время хорошо зарекомендовала себя конкретная индивидуальная работа с нашими сторонниками во время сбора подписей под обращением в Конституционный Суд по отмене «декоммунизационного» закона, сейчас набирает обороты работа по сбору подписей за отмену медицинской реформы и таких поводов для сбора подписей можно найти множество, благо что нынешний режим даёт их с лихвой.

Главное в этой работе – возможность встретиться с конкретным человеком, убедить его в необходимости поставить подпись и объяснить позицию партии  по тем или иным процессам происходящим в обществе.

К сожалению, часть партийных комитетов пренебрегают и не утруждают себя такой эффективной формой работы, изыскивают различные отговорки и поводы, чтобы не проводить её.

Сбор подписей – это не только индивидуальная работа, но и формирование реестра партии.

Главное - к этой работе подходить не формально, как зачастую бывает, а творчески, со знанием дела, и результат не заставит себя ждать.

Общество уже разуверилось в нынешних правителях, рейтинг которых сегодня нулевой, не верят той лжи, которую распространяют буржуазные средства массовой информации. Жаждут правдивого и глубокого анализа происходящих в обществе процессов.

Необходимо такой информацией вооружить наших коммунистов, чтобы они могли донести её до наших сторонников. В этом должен помочь им сайт Компартии Украины, на котором необходимо давать больше не только информации о деятельности партийных организаций, но и расширить информационное поле, давать анализ происходящих событий в стране с классовой точки зрения. Для этого необходимо  вовлекать в эту работу молодых грамотных специалистов.

Хочу остановиться ещё на некоторых важных вопросах, связанных с укреплением организационного единства партии.

Прежде всего, необходимо приостановить сокращение численного состава партии, усилить работу по пополнению партийных рядов свежими силами, сохранить имеющиеся партийные структуры. Анализ работы всех структурных подразделений партии показывает, что в нынешних условиях, при резком сокращении количества первичных организаций, их малочисленности, центр тяжести всей работы на местном уровне переходит к городским и районным партийным организациям. А здесь у нас также возникли проблемы из-за отсутствия в отдельных местных партийных организациях кадров секретарей горкомов и райкомов партии, особенно в тех, где у нас работали выпускники Партийной школы на профессиональной основе.

В шестой части местных партийных организаций из-за кадровых проблем потеряна связь с первичными организациями, отсутствует координация их действий.

Поэтому задачей номер один, в организационном плане, является восстановление деятельности этих местных партийных организаций, подбор кадров секретарей партийных комитетов.

Немаловажным фактором организационного укрепления партийных рядов является соблюдение уставных норм проведения собраний первичных организаций. К сожалению, мы не смогли провести даже отчетно-выборные собрания во всех партийных организациях. В последнем собрании с единой повесткой дня, а это было уже седьмое собрание за 2 года, приняло участие только около 30 процентов первичных организаций. Практика показывает, что если коммунисты длительный период не собираются на собрания, то такие организации прекращают свою деятельность.

Это касается и пленумов городских и районных партийных комитетов. Уже прошло почти 3 месяца после проведения объединенного Пленума ЦК и ЦКК а пленумы городских и районных партийных комитетов по обсуждению материалов этого Пленума провели только 60 % местных партийных организаций.

Поэтому игнорирование требований уставных норм партийной жизни превращает структурные подразделения партии в клубы по интересам. Только строгая партийная дисциплина даёт возможность партии в целом, её региональным, местным и первичным партийным организациям реализовывать программные задачи и выполнять принимаемые решения Центральным Комитетом КПУ, своевременно реагировать на вызовы времени.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях