Долги олигархов становятся проблемой государства


Нельзя допускать, чтобы межклановая борьба олигархов за разграбление государственной собственности оборачивалась дальнейшим обнищанием трудового народа, настаивают корабелы николаевского завода «Океан».

Борьба с коррупцией превратилась в фикцию

– Объявленная высшими чинами борьба с коррупцией то и дело превращается в фикцию, – говорит слесарь-судосборщик Николай Ковалев. – Да и как можно преодолеть коррупцию, если крупный бизнесмен, приходя во власть, с восторженной улыбкой заявляет с телеэкрана, что у него уже нет бизнеса. И все этому почему-то верят! Никто не догадается спросить, в какой же благотворительный фонд или в другие добрые дела вложил этот хит­рец свои миллионы или миллиарды. Ясно, что бизнес в таких случаях переписывается на родственников. Считаю, именно из-за того, что наши областные руководители имели бизнес на стороне, они упустили, в частности, из-под контроля ситуацию на судостроительных заводах города, переживающих сегодня тяжелые времена.

Корабелы подчеркивают, что обратиться в «Рабочую газету» их вынудили голод и нищета, вызванные многомесячным долгом по зарплате. И особенно их возмущают действия чиновников, которые, стремясь любыми средствами приукрасить действительность, бессовестно манипулируют цифрами этого долга. В мае, согласно сообщению департамента социальной защиты населения обл­госадминистрации, общая задолженность по выплате заработной платы работникам Николаевщины составляла 109,887 миллиона гривен. На «Океан» из этой суммы приходилось 18,695 миллиона гривен. А в нынешнем январе арбитражный управляющий завода «Океан» Ирина Сербин заявила представителям предприятия, что их общий долг по зарплате, зафиксированный Хозяйственным судом Николаевской области, превысил 90 миллионов гривен. И каких-либо погашений этой суммы с тех пор не производилось.

– Так хотелось купить детям подарки после окончания учебного года в школе, приобрести им обновки к лету, – вступает в разговор электрик Сергей Белоус. – Но обо всем этом приходится только мечтать. Удивляюсь, как это кабминовские чиновники могут заявлять о росте социальных стандартов, если в стране постоянно растут тарифы ЖКХ, а у океановцев из-за долга по зарплате нет денег на оплату коммунальных услуг. Того и гляди, выселят из квартир. Приходится экономить на лекарствах, обращениях в поликлинику, больницу. А если с горя иной раз и улыбнемся, так уже беззубыми ртами. Ведь к стоматологу без денег не подойдешь.

Ловкачи хотели заработать на голодных

Корабелы вспоминают, как в начале года в ситуацию с долгом по зарплате пытались вмешаться какие-то очень ловкие люди. Они заявляли рабочим, что их действия согласованы с арбитражным управляющим Ириной Сербин, и обещали корабелам взыскать долги по зарплате. Предлагали людям по три тысячи гривен в обмен на подписание договора, закрепляющего их  права представлять интересы корабелов по взысканию кредиторской заложенности с публичного акционерного общества «Океан». При этом 80 процентов задолженности они собирались оставить себе, а 20 процентов  отдать людям. То есть группа жесткого реагирования собиралась заработать на этой «благотворительной» акции около 70 миллионов гривен.

Благодаря активному вмешательству в эту историю Ирины Сербин рабочие «Океана» не повелись на уловку дельцов. К тому же они надеялись и продолжают надеяться, что им удастся в полном объеме получить честно заработанные деньги. Авторы обращения в «Рабочую газету» отмечают, что на предприятии давно уже существуют многомиллионные долги по зарплате и перед Пенсионным фондом, являющиеся, очевидно, составной частью непонятного алгоритма, нацеленного на уничтожение предприятия. Корабелов возмущает, что Фонд госимущества быстро охладел к заводу, перешедшему в частные руки, и вместе с отраслевым министерством перестал контролировать ситуацию на «Океане». Длительное время чиновники даже утверждали, что не знают, кому принадлежит завод.

В результате олигархи, вырыва­ющие друг у друга пакет акций предприятия, начали не развивать завод, а вести его к банкротству. Не реагировали должным образом и правоохранители, когда в коллективе происходила очередная силовая смена руководства. Предполагалась, что ситуацию исправит арбитражный управляющий Ирина Сербин, которая проводила инвентаризацию завода и готовила его к продаже на открытых торгах. С предприятием приезжали ознакомиться представители серьезной западной бизнес-структуры, готовые выложить за целостный имущественный комплекс «Океана» 850 милли­онов гривен. В общем, появлялась возможность рассчитаться с долгами по зарплате, кредиторами и начать работу предприятия с чистого листа.

На заводе зреет мощный социальный протест

И, конечно, корабелов насторожило недавнее заявление генпрокурора Юрия Луценко о намерении вернуть в собственность государства «Океан». Во-первых, как утверждают океановцы, такое намерение поставило крест на скором аукционе по продаже предприятия и растягивает голодное существование рабочих на неопределенное время. Во-вторых, чиновники более десятка лет не могут обеспечить загрузку заказами государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод», майский долг которого по зарплате превысил 66 миллионов гривен. Его уже даже вознамерились продавать частями. А потому если «Океан» и удастся вернуть государству, то через некоторое время его все равно придется выставлять на аукцион.

Рабочие подчеркивают, что местная власть и правоохранители легко бы смогли держать ситуацию под контролем, если бы внимательно реагировали на жалобы корабелов о задержке зарплаты. Ведь частью 1 статьи 175 Уголовного кодекса Украины четко определено, что безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности или гражданином-субъектом предпринимательской деятельности, карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельно­стью на срок до трех лет.

В данный же момент на «Океане» из-за голодного существования зреет мощный социальный протест. Рабочие уже устали наблюдать, как предприятие рвут друг у друга различные олигархические группировки. Их возмущает, что во время этой борьбы возрастает коррумпированность чиновников, правоохранителей, подкармливаемых огромными взятками. А нарушения закона приводят к тому, что отодвигаются на задний план национальные интересы, уничтожаются рабочие места и тысячи простых людей погружаются в нищету и бесправие.

Владимир Крещук

Николаев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях