Народ вправе решать свою судьбу сам


В Украине продолжается процесс создания объединенных территориальных громад (ОТГ). Но далеко не всегда люди соглашаются с проектами властей, а настойчиво отстаивают свои интересы. Это, в частности, демонстрируют жители Долинского сельсовета Бердянского района.

Давление свыше не помогло

В конце мая в селах сельсовета состоялся новый тур собраний с единой повесткой дня – общественное обсуждение предложения Андреевского поселкового совета о присоединении сел для создания Андреевской ОТГ. Власти области и района насто­ятельно предлагали это сделать еще пару лет назад. Планировали присоединить села Долинское, Шевченково, Крымка, Коза и Еленовка к Андреевскому поссовету. Первоначально этот проект жители сел обсуждали в сентябре 2016 года. Крестьяне – народ практичный, они всесторонне анализировали вопрос объединения. В итоге приняли решение воздержаться от создания такой громады. Посчитали, что их сельсовет самодостаточный и нет смысла объединяться. Территория совета располагает почти 10 тысячами гектаров общей площади, население составляет 1138 человек.

Но глава Бердянской РГА Роман Молодецкий настойчиво стал призывать повторно рассмотреть этот вопрос. Объединение, мол, приведет к улучшению экономического состо­яния громады в целом, улучшит финансовое положение. Он также сообщил, что селам при объединении в громаду выделят для дальнейшего развития примерно от шести до девяти  миллионов гривен. Глава РГА сказал, что надо жить по-новому. А как жить по-новому в таких экономических условиях? Председатель Долинского сельсовета Виталий Пелешко в этот раз на общественные слушания пригласил представителей районной власти и актива Андреевской громады, чтобы обмен мнениями был более объективным. Выслушав «агитацию» власти, жители сел и сельский голова остались при своем ранее принятом решении – воздержаться от объединения.

Они считают, что их села самодостаточны и могут успешно решать свои задачи, что и делает в настоящее время сельсовет. Даже внешне бросаются в глаза порядок в селах, ухоженность территорий, памятников, хорошие производственные результаты и т.д. А что даст присоединение к поселку Андреевка? Он удален от этих сел на 20 километров, а транспортное сообщение – всего один рейс автобуса в неделю из Бердянска в Андреевку, маршрут которого проложен через села Долинского сельского совета. Присоединение к Андреевке не увеличит число рабочих мест в селах. Ведь никто не будет ежедневно ездить на работу в Андреевку. Количество койко-мест и число врачей в Андреевской больнице не увеличится и т.д. Подсчитав экономические возможности сел, выслушав рациональные предложения сельчан, их мнения, сельсовет пришел к выводу, что такое объединение по сути дела ничего не изменит в экономическом отношении, а, наоборот, может усложнить социально-экономическую обстановку в селах.

Люди удручены положением на селе

В свою очередь председатель Андреевского поссовета Наталия Кагадий попыталась развеять миф о том, что при создании громады у сельсовета будут забирать деньги. Приглашенный депутат V-VI созывов Запорожского областного совета Александр Боровков призвал жителей хорошо подумать прежде, чем принять решение относительно объединения: «При этом постарайтесь ответить самим себе на вопрос: кому это надо и кому это выгодно? Исходя из этого, и решайте – вам здесь жить и работать».

Боровков заявил, что он за реформы, но только они должны проводиться в интересах народа. Пока же эти реформы остаются в большинстве своем только на бумаге. А там, где их пытаются практически внедрить, зачастую, к сожалению, они приводят к разрухе, особенно в социальной сфере.

Жители приняли активное участие в обсуждении. В большинстве своем они высказывали сомнения в целесообразности объединения. Смогут ли их пять избранных депутатов на сессии ОТГ отстоять интересы родных сел против 20 депутатов Андреевки? Появляется возможность, пользуясь большинством и доходами с обеих территорий, андреевским депутатам решать свои вопросы в первую очередь, а потом уж уделять внимание проблемам сел-новичков. Все выступающие выразили свое недовольство решением транспортной проблемы. Раньше автобус ходил через села четыре раза в неделю, а сейчас только один раз.

Жители сел ответили главе администрации, что для того, чтобы жить по-новому, надо вернуть былую стабильность и поддержку государства в сельском хозяйстве. Почувствовав в словах главы РГА упрек в адрес председателя Долинского сельсовета, тут же выступающие встали на его защиту. Люди были недовольны тем, к чему привел село правящий режим. Ведь из-за безответственной политики властей в структуре сельхозпроизводства почти полностью уничтожена животноводческая отрасль, которая давала значительную часть сельскохозяйственной продукции, и самое главное – стабильный доход жителям села. Стыд и позор вышестоящей власти, что в Украину импортируют из-за рубежа свинину и молочную продукцию! А ведь животноводческая отрасль обеспечивала большое количество рабочих мест на селе.

Поэтому молодежь уезжает из села. Село стареет, а ведь крестьяне – это одна из основ существования государства. Без крестьянства Украина как государство исчезнет. А если начнется распродажа земель сельхозназначения, то процесс исчезновения украинского государства стремительно ускорится. В ходе выступлений звучало одно предложение – отложить объединение громады до выборов 2019 года, дождаться их результатов, тогда и принять решение. По итогам двух состоявшихся собраний за предложение воздержаться от объединения проголосовали 270 человек, два человека воздержались, и лишь один дал согласие на объединение. Отрадно, что жители сел не остались равнодушными к своей судьбе, судьбе своих близких. Они отстояли право самостоятельно решать свою судьбу. Так держать, труженики земли! Успехов вам в вашем трудном, но благородном труде!

Михаил Будько,

председатель Бердянской городской организации

Союза советских офицеров.

Запорожская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях