Политолог: Украинская власть использует праворадикальные организации для запугивания общества


Петр СимоненкоОгромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека, Женева, 21 марта 2018 года)

Украинская власть сознательно использует праворадикальные организации для поддержания уровня страха у своих политических оппонентов. Об этом в комментарии СМИ заявил политолог Алексей Якубин.

«Вряд ли ООН имела какой-то повод вносить в отчет нерелевантные цифры или данные, порочащие имидж Украины. Если говорить о выявленных фактах, то мы должны понимать, что в ООН обеспокоены тем, что власть ничего не делает. В частности, не наказывает виновных. Люди, совершившие акт насилия не несут никакой ответственности или несут минимальную ответственность. Получается, что праворадикальные группы делают все, что хотят, и власть не хочет с ними бороться. Резонансные дела по нападению на активистов не ведутся и не расследуются должным образом.  В итоге радикалы чувствуют безнаказанность. Отдельным лицам, которые контролируют правоохранительную систему, такая ситуация выгодна», - сказал А. Якубин.  

Политолог подчеркнул, что власти выгодно, чтобы  у украинцев не было ощущения безопасности.

«Нас убеждали, что создали отличную правоохранительную систему и Нацполицию. Но возникает вопрос, если она настолько хорошо, то почему не позволяет расследовать и уменьшать количество таких преступлений? Складывается впечатление, что власти выгодно, чтобы  у украинцев не было ощущения безопасности. Чтобы простые граждане общественные организации понимали, что есть радикалы, которые могут прийти и сорвать мероприятия, напасть на активистов. То есть, грубо говоря, отдельные представители власти сознательно используют праворадикальные организации для поддержания уровня страха у своих политических оппонентов», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, Мониторинговая миссия по правам человека Организации Объединённых Наций опубликовала доклад, посвящённый нападениям праворадикалов в Украине с февраля по май этого года.

Как говорится в документе, речь идёт об основных гражданских свободах, и если происходящие в стране вопиющие «ограничения демократического/гражданского пространства не устранить, они могут подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 года».

«Кроме того, в таких посягательствах царила безнаказанность, являющаяся системной проблемой в Украине, особенно в случаях, когда в них участвовали крайне правые группы или правоохранительные органы. Управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 41 нарушение и ущемление прав человека, совершённое в отчётном периоде, в форме нападений на отдельных лиц, публичные мероприятия и мирные собрания», — заявили в ООН.

Подчёркивается также, что в 28 случаях ответственность несут непосредственно украинские власти, так как дважды нападения совершали «государственные субъекты», а в остальных 26 случаях власти страны никак не воспрепятствовали инцидентам, не расследовали их и не обеспечили необходимый судебный процесс.

«25 нападений совершили крайне правые группы, часто безнаказанно», — заключили в ООН.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях