Петр Симоненко принял участие в заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ


Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, Почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Симоненко по приглашению главы Группы Объединенных европейских левых Тини Кокса прибыл в Страсбург (Франция) для участия в работе летней сессии ПАСЕ.

Сегодня, 25 июня 2018 года, в рамках работы сессии Петр Симоненко принял участие в заседании Группы Объединенных европейских левых.

В своем выступлении Петр Симоненко проинформировал зарубежных товарищей об изменениях в ситуации в Украине, произошедших со времени их предыдущей встречи.

В частности, лидер КПУ отметил смену названия «антитеррористической операции» в Донбассе, которая с недавних пор стала «операцией объединенных сил».

«То есть национал-олигархический, неофашистский режим пытается снять с себя ответственность за то, что он на протяжении 4-х лет вопреки Конституции использовал армию против граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях», - пояснил Петр Симоненко.

По его словам, усиление напряженности и рост количества обстрелов на Востоке Украины, подтверждаемые ОБСЕ, свидетельствуют о том, что «нормандский формат» не работает.

«Последнее заседание министров иностранных дел стран-участниц «Нормандской четверки» подтвердило несостоятельность этого формата», - констатировал лидер украинских коммунистов.

Петр Симоненко также обратил внимание европейских левых на то, что вслед за гонениями на коммунистов в Украине начались расправы над ромами, которые безнаказанно чинят праворадикальные группировки.

В связи с этим лидер КПУ провел аналогию между событиями в современной Украине и нацистской Германии, где именно ромы, евреи и коммунисты были названы среди первых, кто подлежал уничтожению.

Также Петр Симоненко предупредил участников заседания об угрозе обострения обстановки в Украине в связи с возможным принятием Вселенским патриархом Варфоломеем решения о согласии на создание в стране поместной православной церкви. Говоря об этом, лидер КПУ акцентировал, что президент Порошенко, вмешиваясь в межконфессиональные отношения, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, которая предусматривает отделение церкви от государства.

Петр Симоненко подробно проинформировал европейских коллег о новом витке политических провокаций и террора, который начался 8 мая т.г., в канун Дня Победы, обысками СБУ в его жилище, офисе ЦК Компартии, квартирах главы Комсомола, ряда других активистов.

Петр Симоненко отметил, что в рамках кампании по «декоммунизации» правящий режим пытается перевести политический процесс против КПУ в уголовный с целью исключить ее поддержку со стороны европейских левых сил. На это же, по словам Петра Симоненко, направлены попытки лишить его статуса Почетного члена ПАСЕ, предпринимаемые украинской делегацией.

«Сегодня пытаются нанести удар лично по мне для дискредитации партии в ваших глазах и исключения таким образом вашей поддержки, для расправы над КПУ», - сказал лидер КПУ, обращаясь к членам Группы Объединенных европейских левых.

Подобная тактика действий, по его словам, применяется и в Приднестровье.

«В Приднестровье арестован и находится в следственном изоляторе лидер коммунистов ПМР Олег Хоржан за то, что он проводил акции, критически направленные против режима, который установлен в республике», - напомнил Петр Симоненко.

Лидер КПУ также отметил, что политика режима Порошенко, к сожалению, в основном поддерживается правительствами стран Евросоюза. Вызвано это, по словам Петра Симоненко, общим стремлением европейских правящих кругов исключить возможность консолидации левых политических  сил в Европе в борьбе за права человека, в том числе и в Украине.

С целью дискредитации Компартии Украины и ее руководства, предупредил Петр Симоненко, режим Порошенко делегирует на встречи с европейскими политиками представителей маргинальных социалистических партий, подконтрольных Администрации Президента. То же касается, по словам Петра Симоненко, представителей канадской диаспоры, которые вояжируют по Европе и проводят среди выехавших за рубеж граждан Украины массированную работу по очернению КПУ, коммунистической идеологии, левых сил в целом, а также по формированию поддержки киевского режима. 

Петр Симоненко выразил европейским товарищам признательность за поддержку и солидарность, подчеркнув, что благодаря им сегодня в Украине действуют 50 тысяч коммунистов, сохранены все организационные структуры и кадры Компартии.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях