ШОС: Совместное созидание более светлого и прекрасного будущего


Петр Симоненко: Стало ещё более очевидным исчерпание и даже крах однополюсного мира, в котором почти четверть века господствовала одна сверхдержава – Соединённые Штаты Америки.

На передовые позиции уверенно выходят Китайская Народная Республика, Индия, Социалистический Вьетнам. Возрастает роль таких межгосударственных объединений, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС и другие.

(Из доклада на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня 21 января 2017 года)

«Руководствуясь «шанхайским духом», нам необходимо продолжать действовать в одном направлении, поддерживать искреннее сотрудничество, скоординированно строить сообщество с единой судьбой ШОС» — с такими словами 10 июня выступил Председатель КНР Си Цзиньпин на 18-м заседании Совета глав стран — членов Шанхайской организации сотрудничества. Он добавил, что необходимо укреплять взаимопонимание, брать на себя ответственность за большие страны, разрабатывать новый план развития, запускать новый процесс строительства сообщества с единой судьбой ШОС.

Развитие «шанхайского духа»

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи напомнил о непростом пути развития ШОС, отметив, что за 17 лет она добилась больших успехов, став комплексной организацией по региональному сотрудничеству. По экономическому объёму и численности населения государства — участники ШОС занимают 20% и 40% в мире соответственно.

«ШОС постоянно поддерживает бурную жизнеспособность, обладает мощной движущей силой сотрудничества, основной причиной этого является конструктивное продвижение на практике «шанхайского духа», — отметил Си Цзиньпин.

Взаимное доверие, обоюдная выгода, равенство, консультации, уважение культурного многообразия, стремление к совместному развитию — именно эти принципы лежат в основе «шанхайского духа», именно они представляют жизнеспособность и ценность сквозь эпохи и территории.

Осуществление «шанхайского духа» является основой развития и усиления ШОС.

В ходе серии выступлений Си Цзиньпина на саммитах ШОС за последние пять лет «шанхайский дух» постоянно фигурировал в его словах.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что на фоне более сложной и изменяющейся международной обстановки Шанхайской организации сотрудничества на базе «шанхайского духа» следует совместными усилиями давать отпор вызовам, расширять путь продвижения регионального взаимодействия.

«Шанхайский дух» — это духовная сила, которая ведёт вперёд ШОС.

«Присоединение Индии и Пакистана к ШОС является важной мерой по расширению организации», — заявила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на саммите ШОС в Циндао. Она также отметила, что на новом этапе глобальное влияние этой организации будет только увеличиваться.

Заместитель директора Института по международным вопросам Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь сказал, что в условиях углублённого развития многополярности и экономической глобализации, а также на фоне большого количества неопределённых факторов распространение «шанхайского духа» не только даёт толчок и уверенность в региональном развитии, но и вдохновляет весь мир на движение вперёд.

Люди стремятся к безопасности и стабильности, сотрудничество и обоюдный выигрыш являются основными тенденциями, контакты между разными цивилизациями — это общее желание… На фоне значительного развития и изменений в мире ШОС должна высоко держать знамя «шанхайского духа», вносить больший вклад в мир и развитие региона и всей планеты.

По материалам «Жэньминьван»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях