КРОВАВЫЕ “СОЛОВЬИ” АБВЕРА

КРОВАВЫЕ “СОЛОВЬИ” АБВЕРА


Героями объявляются пособники гитлеровских оккупантов. Установлена уголовная ответственность за отрицание мнимых «заслуг» вояк  дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Ролланд», «Буковинского куреня», отрядов ОУН-УПА и прочих фашистских холуев против собственного народа и населения ряда стран Восточной Европы.

В нарушение Конституции Украины, которая провозглашает политическое и идеологическое многообразие и запрещает навязывание любой идеологии в качестве обязательной, правящим режимом нацистская идеология фактически возведена в ранг государственной. На состоявшейся в декабре прошлого года сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций только делегация Украины и делегация Соединённых Штатов Америки голосовали против принятия Резолюции, осуждающей активизацию неонацистских сил в некоторых государствах.

(Из Воззвания Компартии Украины к народу Украины)

29 июня 1941 года специальбатальон Абвера «Нахтигаль» (нем. Nachtigall — «Соловей») имени Степана Бандеры вместе с 1-м батальоном полка «Бранденбург-800» вошёл во Львов, оставленный Красной Армией 26 июня.

Командиром специальбатальона со стороны немцев был обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер, а со стороны украинцев — обер-лейтенант Роман Шухевич. Политическим руководителем «соловьёв» назначили Теодора Оберлендера.

Он выступал одним из вдохновителей этнической концепции «нового порядка», массового насильственного переселения коренного населения оккупированных территорий, рейхсляйтером Союза германского Востока.

Специальбатальон «Соловей» — любимое детище главаря Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Сам он писал: «В начале 1941 года появилась возможность сделать при немецкой армии школу для двух украинских подразделений, приблизительной численностью до куреня» (Бандера С. Перспективы украинской революции, 1958).

Здесь же Бандера отмечал, что «военно-тренировочные занятия» выполняли у ОУН-бандеровцев Роман Шухевич, Дмитрий Грицай-Перебийнис и Олекса Гасин-Лыцар. Формирование проходило военную подготовку в Нойхаммере (Германия) в составе 1-го батальона полка специального назначения «Бранденбург-800», который был подчинён Абверу II (диверсии и саботаж).

Как свидетельствовал известный учёный и общественный деятель Альберт Норден на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 года (то есть через неделю после убийства Бандеры), с 1 по 6 июля 1941 года «соловьи» под командой Оберлендера, Герцнера и Шухевича совместно с фельджандармами и бохвкарами краевой экзекутивы ОУН(б) уничтожили во Львове от 3 до 4 тыс. человек, в основном советских активистов, евреев и поляков, среди которых свыше 70 известных учёных и деятелей культуры.

В 1991 году в Лондоне вышла книга польского автора Александра Кормана «Из кровавых дней Львова 1941 года». Автор приводит многочисленные факты, фамилии и свидетельства очевидцев этой трагедии, в том числе фотокопию обращения Степана Бандеры, которое распространялось во Львове с 30 июня по 11 июля 1941 года в виде летучек и афиш: «Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды — то твои враги! Уничтожай их!». В другой интерпретации эта открытка звучала так: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской народной революции!».

В книге Александра Кормана приводится множество свидетельств. Вот некоторые из них: «”Нахтигалевцы” вытаскивали из домов коммунистов и поляков, которых здесь же вешали на балконах»… «Солдат-украинцев из батальона „Нахтигаль“ жители Львова называли „птичниками“ (“соловьями” — Ред.). Они были в немецких мундирах и с немецкими знаками различия.

Разговаривали на украинском языке»… «…500 евреев. Их всех замордовали украинцы» и т.д. «Руководил этой акцией, бесспорно, Микола Лебедь — шеф службы безопасности ОУН(б), а несколько позже — проводник всей ОУН(б) в крае. Его подручными стали: его заместитель по службе безопасности ОУН Евгений Врецёна и руководитель краевой экзекутивы ОУН(б) Иван „Легенда“ Клымив, которые готовили списки и лично руководили расстрелами, унтерштурмфюрер гестапо Ярослав Мороз и командиры «Нахтигаля» Ганс-Альбрехт Герцнер и Роман Шухевич.

Хоть над всем этим чувствовалась тяжелая рука гестапо (гауптштурмфюрер СС Ганс Кригер) и абвера (Теодор Оберлендер)», — писал профессор Виталий Иванович Масловский, найденный 27 октября 1999 года в подъезде своего дома во Львове c черепно-мозговой травмой и переломом шейного участка позвоночника.

Не секрет, что официальные киевские власти сегодня из кожи лезут вон, чтобы слепить из лидеров Украинской повстанческой армии национальных героев. И надо сказать, определённых успехов в этом направлении официальный Киев добился.

В Украине выросло уже целое поколение молодёжи, которое искренне полагает, что Степан Бандера и Роман Шухевич боролись, не жалея живота своего, за независимость своей страны.

При этом не желают вспоминать о том, сколько невинных жизней было загублено этими «патриотами» Украины.

Приходится напоминать…

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях