На баррикадах классовой борьбы. Европа показывает пример Украине


В минувшую субботу до 100 000 человек вышли на улицы Вены, чтобы выразить протест против введения 12-часового рабочего дня, планирующегося решением правительственной коалиции ÖVP и FP.

Столь масштабная демонстрация была организована австрийскими профсоюзами. Суть проблемы в том, что консервативное правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцом намеренно хочет ослабить в законодательстве норму об ограничении продолжительности рабочего времени, растянув его максимум до 12 часов в день и 60 часов в неделю. Кроме возможного продления рабочего дня до 12 часов, австрийское правительство консерваторов и правопопулистов собирается также разрешить установку работодателями 60-часовой рабочей недели без повышения оплаты труда. Впрочем, работникам разрешат отказываться работать более 10 часов в день без указания причин.

В настоящее время применяется максимум 10 часов в день. Законопроект будет обсуждаться в парламенте в следу­ющий четверг.

Нынешнее правительство впервые столкнулось с реальным сопротивлением народа со времени его «инаугурации». На самой большой демонстрации после 2003 года, когда австрийцы протестовали против так называемой черно-синей пенсионной реформы, люди несли транспаранты «Нет 12-часовому дню». Как считают обозреватели, демонстрация имела мощный эффект благодаря, прежде всего союзу производственников, в том числе мужчин и женщин, а также «социальных темнокожих».

Огромной популярности демонстрации способствовала то, что профсоюзные лидеры позволяли себе смелые выражения. Так, Райнер Виммер, например, заявил о готовности идти на баррикады. Лидер строительно-лесного союза Йозеф Мучич пригрозил правительству: «Если они хотят трудового спора, тогда они должны его получить». Лидер другого профсоюза Хельмут Кёстингера потребовал, чтобы в условия протестующих было внесено требование свержения «антисоциального правительства». «Мы будем противостоять удлинению рабочего дня всеми возможными средствами, которые у нас есть», – пообещал глава Союза профсоюзов Австрии Вольф­ганг Катциан и призвал правительство опросить людей по этому вопросу путем референдума. По сообщению австрийской газеты Kurier, на демонстрации присутствовал также Кристиан Керн – лидер социал-демократической оппозиционной партии SP.

В то же время у нас в Украине все тихо, хотя, например, общая сумма задолженности по выплате заработной платы на 1 июня 2018 года составила 2,561 миллиарда гривен, увеличившись с начала мая на 3,5 процента.

По сообщению Государственной службы статистики, рост задолженности по заработной плате в минувшем месяце зафиксирован в Тернопольской (на 17,5 процента), Закарпатской (13,6 процента), Ивано-Франковской (11,8 процента), Херсонской (9,2 процента), Сумской (7,9 процента), Запорожской (7,2 процента), Николаевской (6,2 процента), Харьковской (5,6 процента) и Луганской (5,4 процента) областях.

По информации того же Госстата, более всего в отраслевом разрезе задолженность по выплате зарплаты увеличилась в здравоохранении – на 12,1 процента (до 23,9 млн гривен), в промышленности – на 3,9 процента (до 2,036 млрд гривен), в строительстве – на 2,2 процента (до 82,3 млн гривен), в сельском хозяйстве – на 7,7 процента (до 17,4 млн гривен).

И ничего, трудовой народ безмолвствует! В лучшем случае, чего можно ожидать, так это толпы тысячи в три-четыре человек под Верховной Радой, перед безучастными народными депутатами.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях