Берлин уличен в причастности к попытке госпереворота в Венесуэле


Петр Симоненко: Сегодня, как и сто лет назад, Украина находится под внешним управлением. <…> США нынче управляют нашей страной из-за океана через местных марионеток и американских смотрящих. <…> Американцы и их западные партнёры создали плацдармы внутри украинской жизни. Окопались, укрепились, совершают вылазки, вербуют местное население. Этими плацдармами являются обосновавшиеся в Украине разнообразные западные фонды и институты, как правило «неправительственные» и «независимые» по названию, на деле же прямо связанные с правительственными структурами и спецслужбами.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

В мае 2018 г. спецслужбы Венесуэлы задержали 15 офицеров, планировавших свергнуть президента Николаса Мадуро. Стало известно, что к неудачной попытке госпереворота причастны США и Германия.

Если о маниакальном желании американцев сменить антикапиталистический режим в Венесуэле давно известно, то участие в этом немцев явилось неожиданностью. 

Выяснилось, что в 2003 г. при поддержке германского Фонда им. Фридриха Наумана была учреждена так называемая Либеральная сеть для Латинской Америки (RELIAL) – зонтичная организация, объединяющая 39 либеральных институций в 18 латиноамериканских странах, в том числе венесуэльскую оппозиционную партия Vente, Venezuela!, возглавляемую причастной к попытке переворота Марией Корино Мачадо. Её бывший президент США Джордж Буш-мл. даже удостаивал аудиенции в Белом доме. 

Деятельность RELIAL координирует штаб в Мехико. Членами RELIAL являются такие одиозные организации, как Либеральная партия Гондураса (причастна к попытке переворота в Гондурасе в 2009 г.), парагвайская Либерал-радикальная партия, силой захватавшая власть в 2012 г., и другие. Ячейки RELIAL в Боливии пытались спровоцировать противостояние между коренным индейским населением и руководством страны. 

В 2017 г., когда подготовка к госперевороту шла полным ходом, тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Колумбию, обсудив с её властями ситуацию в соседней Венесуэле. Теперь выяснилось, что колумбийские спецслужбы также замешаны в попытке свержения Мадуро. 

А самая масштабная попытка переворота в Венесуэле была предпринята в 2002 году. Причастная к этому оппозиционная партия Primero Justicia буквально за год до того заключила соглашение о сотрудничестве с немецким Фондом им. Конрада Аденауэра. В Берлине попытку путча назвали «общественным протестом». В прошлом году основатель партии Хулио Борхес был принят канцлером Ангелой Меркель и не без её поддержки получил решением Европарламента премию Сахарова 2017 года.

Напомним, после февральского (2014 г.) вооруженного переворота, осуществлённого, как и в 1991 году, под непосредственным руководством и при миллиардных долларовых вливаниях «на поддержку демократии» со стороны США, ЕС и спонсируемых ими международных структур, а также «дядюшки Сороса», власть в Украине оказалась в руках ещё более отпетых компрадоров-олигархов, националистов и окрепшей организованной преступности.

И если в 90-ые годы прошлого века «внешнее управление» носило скрытый характер, то после переворота 2014-го ключевые министерские посты в Украине открыто отданы на откуп ставленникам Госдепа – гражданам США, Польши, Литвы, Грузии…

Украина из высокоразвитой промышленно-аграрной страны превращена в неоколонию «золотого миллиарда».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях