На баррикадах классовой борьбы. Шахтеры Украины выходят на акции протеста


Как сообщил в минувший понедельник, 2 июля, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, горняки шахты Нововолынская отказались подниматься на поверхность, пока им не вернут долг по зарплате и не достроят рудник.

ПО его словам, под землей находилось 47 шахтеров первой смены шахты № 10. Позже к ним присоединились коллеги второй смены. К такому шагу, по словам Волынца, горняков подтолкнула задолженность по зарплате за три месяца – апрель, май и июнь, а также нежелание власти выделять средства на завершение строительства шахты, которое началось еще в 1989 году.

«За это время из бюджета потрачены миллиарды. В свое время один из премьер-министров несколько раз торжественно открывал эту шахту, перерезая ленточку, но в эксплуатацию ее так и не сдали. Для завершения нужно 500 миллионов гривен – по современным меркам не такие уж и большие деньги… Но, к сожалению, государство в этом году работы по строительству рудника прекратило», – отметил Волынец.

По его словам, шахтеры из разных регионов страны готовятся к очередной акции протеста под стенами Верховной Рады, запланированной на 5 июля.

Ещё одна акция протеста горняков проходила во Львовской области. Шахтеры ГП «Львовуголь» перекрывали международную трассу Львов – Рава-Русская вблизи села Воля-Высоцкая. В забастовке принимали участие около полусотни горняков, тоже требующих погасить задолженность по заработной плате.

На месте работали патрульные полицейские, принимавшие меры по обеспечению общественного порядка и безопасности движения пешеходов и транспортных средств на время проведения забастовки. Проходящие машины пропускались партиями только через каждые 15 минут.

В тот же день горняки пришли и под стены Львовской облгосадминистрации, чтобы согласовать вопрос выплаты заработной платы. К шахтерам вышел первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский. Во время общения с шахтерами первому заместителю позвонил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и пообещал направить на выплату зарплаты горнякам 30 миллионов гривен.

Напомним, что 19 июня, под стенами Верховной Рады уже собирались шахтеры со всей Украины с требованием сохранить угольную промышленность. На следующий день 20 июня под стенами Кабмина собралось около полусотни шахтеров, которые также требовали погасить задолженности по выплате зарплаты.

Позднее в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что погасят долги по зарплате перед украинскими шахтерами, но только к концу года.

Мы уже сообщали, что, согласно сообщению Государственной службы статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы по Украине на 1 июня 2018 года составила 2,561 миллиарда гривен. Упоминается, что задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 мая составила 1 324 900 000 грн (рост на 3,7 процента по сравнению с 1 апреля 2018). В отраслевом разрезе с мая 2018-го  задолженность по выплате заработной платы увеличилась в промышленности – на 3,9 процента (до 2,036 млрд гривен), в строительстве – на 2,2 процента (до 82,3 млн гривен), в сельском хозяйстве – на 7,7 процента (до 17,4 млн гривен). Какую сумму составляют долги по шахтерским зарплатам, не уточняется.

Виктор Миайлов

P.S. До одной тысячи человек пикетируют здание Верховной Рады 5 июля в четверг с требованием погашения задолженности по выплатам заработной платы в угольной отрасли в Украине. Как передает Интерфакс-Украина, участники акции стучат касками по тротуару и создают шумовой фон.

Они пришли с плакатами “Мы не требуем чужого, мы пришли за своей зарплатой”, “Хватит говорить — пора действовать”, “Отдайте нашу зарплату”, “Народные депутаты, поддержите законопроект 8362 (о выделении дополнительных 2,8 млрд грн на переоснащение и поддержку функционирования государственных шахт)” и “Нет закрытию шахт”. Кроме того, они держат в руках символику “Независимые профсоюзы горняков Украины”, “Лисичанскуголь” и других организаций и предприятий.

Здание Верховной Рады окружено усиленными нарядами полиции.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях