Территория беззаконния. Ультраправая зачистка по-львовски


В связи с кровавым погромом в лагере ромов во Львове, учиненном школьниками-неонацистами, местные правоохранители открыли сразу четыре уголовных производства. На данный момент задержаны и находятся  под стражей без права внесения залога десять человек. Однако это еще вовсе не означает, что данное преступление будет расследовано в полном объеме…

Громили и убивали школьники

Это громкое ЧП произошло в ночь на 24 июня. На окраине Львова, на улице Трускавецкой, группа молодых националистов в масках разгромила лагерь ромов и заколола насмерть ножами его 24-летнего обитателя – жителя Закарпатской области. Еще трое, в том числе 30-летняя женщина и ее десятилетний сын, получили ножевые ранения.

Большинство погромщиков, которые оказались 16-летними львовскими школьниками, полицейскими нарядами были задержаны непосредственно на месте преступления. Немного позже был арестован организатор нападения – 20-летний львовянин Андрей Тычка, который, как выяснило следствие, перед погромом раздал школьникам орудия преступления – молотки, трубы, ножи, биты – и сказал, что у них есть четыре минуты на «зачистку».

О главном подозреваемом известно немного. В частности, то, что Тычка – выпускник львовского колледжа легкой промышленности, он подрабатывал барменом и в торговле. Рос он в бедной семье, без отца, с матерью, которая работала уборщицей. Ездил поддерживать майдан, был волонтером – собирал помощь для армии.

По информации полиции, все задержанные признали свою принадлежность к неонацистской организации – незарегистрированной группировке «Трезвая и злая молодежь» (использующей символику известной ультраправой националистической организации Misanthropic Division). Часть из них содеянное преступление объясняет «мотивами идеологического характера».

В связи с нападением на лагерь ромов местные правоохранители открыли четыре уголовных производства: по статье 115 (часть 2 пункт12) УК Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору); по части 4 статьи 296 (хулиганские действия, совершенные с применением огнестрельного или холодного оружия); по части 1 статьи 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность); а также по части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).

Настоящие организаторы погрома останутся неизвестными

Центральная  власть (судя, в частности, по заявлениям глав СБУ и МВД) традиционно узрела в погроме «руку Москвы» – на том основании, что в соцсетях существует аналогичное русскоязычное движение «Трезвая и злая молодежь» и что его лозунги использовались львовской ячейкой.

При этом почему-то замалчивается тот факт, что украинские ячейки «Трезвой и злой молодежи» – это фактически ветвь международной  праворадикальной организации Misanthropic Division. Данная организация, на официальных страницах которой пишут о «новом понимании национал-социализма» и «возрождении Европы», возникла в 2013 году. Ее активисты принимали участие в событиях на майдане, а затем в АТО в Донбассе (в основном в составе добровольческого полка «Азов»). В марте 2016 года Misanthropic Division взяла на себя ответственность за столкновения с ЛГБТ-активистами, которые пытались провести во Львове фестиваль равноправия. По имеющейся информации, часть погромщиков, напавших на табор ромов в ночь на 24 июня, ранее засветилась в этих столкновениях.

Правоохранители же, с которыми удалось откровенно пообщаться автору этих строк при подготовке материала, внимание акцентировали на другом:  кровавого погрома лагеря ромов можно было избежать, если бы местная власть надлежащим образом отреагировала на предыдущий разгром цыганского пристанища, произошедший 9 мая этого года у поселка Рудно возле Львова. Это нападение, которое устроили около тридцати молодчиков в масках, также произошло ночью, его результатом стало сожжение лагеря. Однако представители местных властей (чиновники Лычаковской райгосадминистрации) на данное ЧП отреагировали лишь тем, что провели с цыганами-«погорельцами» «роз’яснювальну роботу». После чего ромы  вынуждены были с «занятой» территории уехать. Что касается погромщиков, то их действия со стороны властей никак не осуждались, а информация о поджоге лагеря даже не попала в полицейские сводки.

На вопрос, будет ли проведено расследование в связи с погромом, закончившимся убийством, ответ  был приблизительно таков: будет, но лишь в отношении глупых «малолеток», которых задержали на месте преступления. Настоящие же организаторы, спланировавшие акцию и цинично использовавшие юных погромщиков, останутся неизвестными. Почему? Да по той причине, что власть имущим их услуги сегодня нужны как никогда.

Виктор Гай

Львов.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях