На баррикадах классовой больбы. Иордания: красные линии народного протеста


Перспективы развития протестного движения, красные линии, которыми оно очертило границы неприкосновенных жизненно важных прав и интересов широких народных масс — вот основные темы публикаций газеты Иорданской компартии (ИКП) «Джамахир».

Как отмечает издание, в первой неделе июня Иорданию сотрясали волны многотысячных антиправительственных митингов и демонстраций. Даже лояльная властям пресса была вынуждена признать то, что политическую обстановку до кризисной отметки обострили действия кабинета министров во главе с премьером Хани Мульки. Именно это правительство, несмотря на кризисные явления в экономике и падение жизненного уровня широких слоёв населения, внесло в конце мая в парламент страны законопроект о повышении налога на доходы физических и прибыль юридических лиц. Следует отметить, что этому предшествовали болезненно воспринятые введение налога с продаж, отмена субсидий на хлеб и подготовка к повышению цен на топливо и электроэнергию.

То, что правительство предприняло очередной шаг в направлении увеличения налоговой нагрузки на население, к тому же без общественного обсуждения, стало последней каплей, переполнившей терпение иорданцев. Свою роль в выражении гневного настроения общества сыграли профсоюзы. Они призвали трудящихся провести всеобщую однодневную забастовку 30 мая. Эту протестную акцию поддержали и приняли в ней участие 33 профессиональных и общественных объединения, союзов и левых партий, включая ИКП. Одновременно с этим по всей стране начались и продолжались целую неделю многотысячные антиправительственные демонстрации и митинги. В них принимали активное участие как рядовые граждане, так и члены руководства ИКП.

И только уход в отставку правительства во главе с Х. Мульки, а это было одно из требований участников массовых демонстраций в столице и других городах, позволил приостановить акции протеста. По решению короля Иордании Абдаллы II премьер-министром был назначен Омар Раззаз, ранее занимавший пост министра образования. Его первым решением, сразу после вступления в должность, стал отзыв из парламента проекта закона о подоходном налоге.

Тем не менее иорданское общество ждёт большего, в частности публичного обсуждения мер вывода страны из глубокого политического и экономического кризиса, в котором она оказалась в результате следования нормам неолиберальной политики и рекомендациям Международного валютного фонда.

Как отмечает издание, в протестном движении участвовали десятки тысяч представителей различных социальных классов, общественных и политических организаций и много молодёжи.

По оценке газеты, народный протест блистательно продемонстрировал силу воздействия мирной формы совместной борьбы различных социально-политических сил. На этом этапе удалось сформулировать и выдвинуть требование о смене экономического курса, который вверг страну в несколько удушающих кризисов, и заявить о необходимости безотлагательного проведения всеобъемлющей политической реформы.

В настоящий момент, как конкретизирует ИКП, в ответ на народный запрос от властей требуется: во-первых, осуществление политической реформы, в том числе утверждение принципа разделения властей, введение реального пропорционального голосования и привлечение партийных сил в парламент, обеспечение гарантии общественных свобод.

Во-вторых, в экономическом аспекте необходимо сменить курс развития таким образом, чтобы стало возможным выйти из-под влияния политики империалистических кругов западных стран, МВФ и Всемирного банка, а также выработать действенные меры по сокращению государственной сорокамиллиардной задолженности. Кроме того, требуется пересмотр налоговой политики с тем, чтобы она, с одной стороны, могла содействовать экономическому росту, а с другой — обеспечить защиту интересов трудящихся и бедных слоёв населения. В основу фискальной политики необходимо положить принцип прогрессивного налогообложения и снижения роли налога с продаж и других косвенных налогов.

Наряду с этим необходимо пересмотреть итоги всех процедур приватизации в целях сохранения национального достояния, а также усилить роль государственного сектора в национальной экономике, повысить внимание властей к развитию здравоохранения, образования, общественного транспорта и использованию водных ресурсов.

В связи с этим Иорданская коммунистическая партия призывает к проведению общенациональной экономической конференции для разработки стратегии развития с участием представителей государственного и частного секторов, общественных организаций, а также научных экспертов.

Сам процесс вывода страны из кризиса, подчёркивает издание, должен проходить на основе пошаговой политики, основанной на всеобъемлющей национальной программе общественных реформ, принятой к исполнению правительством под контролем парламента и общества.

В сознании многих иорданцев продолжает звучать лозунг, который провозглашался в дни протеста: «Народ вправе достойно жить, трудиться и свободно определять своё будущее!»

Андрей Бирюков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях