ИЗРАИЛЬ ВООРУЖАЕТ УКРАИНСКИХ НЕОНАЦИСТОВ

ИЗРАИЛЬ ВООРУЖАЕТ УКРАИНСКИХ НЕОНАЦИСТОВ


Петр Симоненко: В своей русофобской и милитаристской политике правящий в Украине олигархический режим, опирается, прежде всего, на партии радикально-националистического, неофашистского толка и, по сути, незаконные бандформирования типа «Азова», «Айдара».

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

Израильское оружие поставляется организованным вооруженным неонацистам в Украине. Об этом сообщает издание Electronic Intifada.

На пропагандистских ресурсах батальона «Азов» в интернете показано, как участники данного фашистского формирования держат в руках произведённые по израильской лицензии винтовки «Тавор». В свою очередь, израильские правозащитники протестуют против поставок оружия в Украину по той причине, что оно может оказаться в распоряжении антисемитских группировок, говорится в статье.

В письме о «лицензиях для Украины», копию которого получила Electronic Intifada, агентство по экспорту вооружений при израильском военном министерстве отмечает, что «лицензии осмотрительно с вниманием предоставляются» экспортёрам оружия «при полной координации с министерством иностранных дел и другими государственными органами».

Указанное письмо от 26 июня направлено в ответ на  запрос израильского юриста Эйтая Мака и 35-ти других правозащитников с требованием к Израилю прекратить оказание Украине любой военной помощи.

Официальный статус «Азова» в составе украинских вооружённых сил означает невозможность удостовериться в том, что «израильское оружие и обучение» не используются «солдатами-антисемитами или неонацистами», подчеркнули Мак и его коллеги.

По сообщениям израильских СМИ, заявители писали о том, что украинские ВС используют произведённые в Израиле винтовки и «обучаются израильтянами».

Глава израильского агентства по экспорту вооружений Рахели Чен не стала опровергать данные сообщения, равно как и обсуждать вопрос аннулирования оружейных лицензий, сославшись на “соображения безопасности”.

Она, впрочем, заверила Мака во «внимательном прочтении» его письма, в котором рассказывается о фашистской природе «Азова» и приводится информация об израильских вооружениях и обучении, информирует Electronic Intifada.

Тот факт, что израильское оружие передаётся украинским неонацистам, подтверждается пропагандой самого «Азова» в сети, указывает издание

Так, на своём канале в YouTube «Азов» опубликовал «обзор» изготовленных на местном рынке копий двух израильских винтовок «Тавор».

Данные винтовки производятся по лицензии компании Israel Weapon Industries, что предполагает наличие на то одобрения со стороны израильского правительства.

Israel Weapon Industries позиционирует «Тавор» в качестве «основного оружия» израильского спецназа.

На сайте украинской государственной оружейной компании «Форт», выпускающей винтовки «Тавор» по лицензии, есть страничка о данной модели оружия.

Логотип Israel Weapons Industries (IWI) размещён также на сайте «Форта», в разделе «Наши партнёры», отмечает Electronic Intifada.

Издание напоминает, что батальон «Азов», начинавшийся как уличная банда фашистов-погромщиков, является одним из нескольких ультраправых формирований, вошедших в состав Национальной гвардии Украины.

««Азов», члены которого исповедуют радикальные антироссийские взгляды, боролся против правоохранителей во время поддержанного Соединёнными Штатами и Евросоюзом «евромайдана» в Киеве в 2013 году. Акции протеста и беспорядки в ходе «евромайдана» подготовили почву для переворота в 2014 году, в результате которого был свергнут законно избранный президент Виктор Янукович», - пишет автор статьи Аса Уинстенли.

«Когда в восточных районах Украины разгорелась гражданская война, новое украинское правительство принялось вооружать «Азов». Боевики «Азова» вскоре стали подведомственны министерству внутренних дел Украины и приняли участие в наиболее ожесточённых боях против сторонников независимости востока страны», - говорится в материале.

Electronic Intifada акцентирует, что в докладах ООН и Human Rights Watch «Азов» обвиняется в совершении военных преступлений на Донбассе в ходе непрекращающейся гражданской войны, включая пытки, сексуальное насилие и стрельбу по домам мирных жителей.

Сегодня «Азов» управляется министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. По данным Би-би-си, Аваков выплачивает боевикам  зарплату и назначил одного из командиров «Азова», Вадима Трояна, своим заместителем – с полномочиями контроля над полицией, пишет автор.

В прошлом году Аваков встретился с министром внутренних дел Израиля Арье Дери для обсуждения «плодотворного сотрудничества». Молодой основатель и первый военный командир «Азова» Андрей Билецкий в настоящее время является депутатом украинского парламента, подчеркивает Electronic Intifada.

Ранее, в феврале текущего года, Билецкий «поклялся восстановить честь белой расы» и выступил с законодательными инициативами о запрете «смешения рас».

По данным газеты The Telegraph, в 2014 году этот персонаж писал: «Историческая миссия нашей нации в этот критический момент заключается в том, чтобы вести белые расы мира в последний поход ради их выживания. Поход против возглавляемых семитами недолюдей».

В прошлом году журналисты The Guardian обратили внимание в одном военно-тренировочном лагере для детей на то, что у ряда инструкторов «Азова» на коже выбиты нацистские и другие расистские татуировки, включая свастику, череп СС и надпись «White Pride».

Один из солдат «Азова» заявил в беседе с The Guardian, что воюет против России по той причине, что «Путин еврей».

Другой член формирования в комментарии газете The Telegraph с большой хвалой отозвался о Гитлере, обругал меньшинства и заявил, что размах нацистского геноцида евреев «находится под большим сомнением».

Сержант-инструктор «Азова» по строевой подготовке рассказал USA Today «с усмешкой» о том, что «не более половины его товарищей такие же нацисты, как и он сам».

Пресс-секретарь «Азова» попытался преуменьшить значение его слов, отметив, что «только 10-20 процентов» членов группировки – нацисты.

Между тем, сержант «поклялся, что когда война кончится, его товарищи отправятся в Киев, чтобы свергнуть коррумпированное  правительство», пишет издание.

Electronic Intifada указывает, что в нынешнем году батальон «Азов» создал новые «национальные дружины», чтобы начать войну у себя дома. Эти организованные банды играют ведущую роль в захлестнувшей Украину волне расистского и антисемитского насилия.

«Дружины», возглавляемые участниками боевых действий из рядов «Азова», специализируются на погромах и бандитском воплощении своей политической повестки, говорится в статье.

«Недавно члены «дружин», облачённые в балаклавы и вооружённые топорами и бейсбольными битами, разрушили цыганский лагерь в Киеве. На ролике в Youtube, снятом, очевидно, самими бандитами, видно, что полиция прибывает на место происшествия только в самом конце разрушения лагеря. Полицейские стоят и бездействуют, в то время как бандиты кричат: «Слава нации! Смерть врагам!» - пишет автор.

Electronic Intifada утверждает, что Израиль оказывает военную помощь Украине и её неонацистам вслед за Соединёнными Штатами и другими странами НАТО, включая Великобританию и Канаду.

Эти страны настолько одержимы воображаемой ими угрозой со стороны России, что готовы поддерживать даже откровенно нацистские группировки – до той поры, пока те воюют на «правильной» стороне, акцентирует журналист.

Похожим образом, пишет Аса Уинстенли, обстояли дела в начале «холодной войны»  в 1956 году, когда фашисты и гитлеровцы при поддержке ЦРУ проникали из Австрии в Венгрию и принимались убивать там  евреев-коммунистов и просто евреев.

Недавно на сайтах «Азова» появилась информация об июньской встрече руководства группировки с военным атташе Канады полковником Брайаном Ирвином. По данным «Азова», канадцы в конце встречи выразили «надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Ирвин подтвердил получение запроса по электронной почте от Electronic Intifada, но не ответил на вопросы о проведённой им встрече с фашистской группировкой.

Во встрече с полковником Ирвином принимал участие также глава офицерской учебной академии «Азова», названной в честь правого украинского националиста Евгения Коновальца.

Коновалец – один из идолов группировки; его портрет занимает видное место в военной иконографии «Азова».

Коновалец основал «Организацию украинских националистов» (ОУН), впоследствии вступившую в альянс с нацистской Германией во время её вторжения в Советский Союз.

ОУН приняла участие в львовской резне 1941 года, когда вторгшимися на советскую территорию нацистами и их союзниками в городе Львов был устроен погром, в результате которого были убиты тысячи евреев, напоминает Electronic Intifada.

Канада, разумеется, не единственный «союзник» из НАТО, помогающий Украине в военном плане, отмечается в статье.

Как сообщали журналисты, «Азову» поставлялось американское оружие, включая ручные противотанковые гранатомёты, и оказывались услуги по обучению.

Под давлением Пентагона пункт о запрете передачи помощи, оказываемой Соединёнными Штатами Украине, в распоряжение батальона «Азов» неизменно вымарывался из ежегодно принимаемого закона о военном бюджете.

Так продолжалось три года подряд, пока законодатель от демократов Ро Ханна и ряд его коллег не добились принятия и вступления данного положения в силу.

За это Ханну в Вашингтоне обвинили в «продажности» и в том, что он «выполняет грязные поручения Путина», пишет Electronic Intifada.

Несмотря на то, что запрет, наконец, был введён, статус «Азова» в качестве официального формирования в составе ВС Украины ставит под вопрос возможность разделения получаемой из США помощи таким образом, чтобы «Азову» она не доставалась.

Попытки Конгресса положить конец военной помощи США нацистам в Украине могут объяснить причины оказания украинским фашистским силам военной помощи со стороны Израиля, подчеркивает автор.

Израиль, по его словам, исторически служил полезным обходным путём, по которому президенты США и ЦРУ в обход ограничений со стороны Конгресса могли оказывать помощь различным малоприятным группам и правительствам по всему миру.

В 1980-е гг. в Латинской Америке к таковым относились «Контрас», воевавшие против левого революционного правительства в Никарагуа, а также целая свора других латиноамериканских фашистских эскадронов смерти и военных диктатур.

Сюда же можно отнести и режим апартеида в ЮАР, вооружавшийся Израилем на протяжении десятилетий, напоминает Electronic Intifada.

«Как заявил бывший депутат израильского парламента генерал  Пелед, «в Центральной Америке Израиль выполняет роль подрядчика администрации США по “грязной работе”. Израиль выступает соучастником Соединённых Штатов, подчинённой им структурой». На фоне тревожного роста антисемитизма и неонацизма Израиль сегодня, судя по всему, выполняет эту же роль в Восточной Европе», - заключает издание.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях