Краковяк на граблях: Поляки помогут в подготовке белорусских “революционных кадров”


Варшава рискует повторно сплясать краковяк на граблях. Напомним, польские официальные лица принимали активное участие в украинском «евромайдане», способствовали приходу к власти бандитов и неонацистов, в том числе бандеровцев, а теперь вынуждены принимать антибандеровские законы. Теперь польский режим активно поддерживает белорусскую националистическую оппозицию...

Так, в Сейме Польши прошли слушания по Беларуси с участием замминистра иностранных дел Польши Бартоша Чихоцкого, главы комиссии сейма по иностранным делам Гжегожа Схетыны, руководителя департамента восточной политики МИД Польши Яна Хофмокла и др.

По этому поводу в Варшаву съехалась вся подотчётная полякам белорусская оппозиция – Владимир Некляев (Белорусский национальный конгресс), Андрей Санников («Европейская Беларусь»), Алесь Стрельцов (Белорусский народный фронт), Юрий Губаревич («За свободу»), Виталий Рымашевский (Белорусская христианская демократия), Анатолий Лебедько (Объединённая гражданская партия) и др.

Последние трое оказались ловчее остальных заезжих белорусов. Объединившись предварительно в Правоцентристскую коалицию, они сумели подписать с одной из ведущих польских партий, «Гражданской платформой» (ГП), соглашение о сотрудничестве). Теперь ГП будет продвигать белорусский вопрос на международных площадках и координировать контакты с белорусскими оппозиционными движениями на региональном уровне. Это нужно для подготовки белорусских «революционных кадров» на случай попытки свержения Александра Лукашенко силой.

Белорусские оппозиционеры привычно попросили Варшаву перейти к более жёсткому тону в отношениях с Минском и посодействовать пересмотру формата диалога Евросоюза с Белоруссией. В своём нынешнем варианте этот диалог привёл к консервации режима, а не его ослаблению, полагают оппозиционеры. Они призывают создать международную коалицию для давления на Беларусь под видом защиты избирательных прав населения. 

Была ещё одна маленькая просьба: посодействовать запуску прямых переговоров белорусских оппозиционеров с властями, без непосредственного участия Брюсселя. «Патриоты» боятся, что при разговоре Брюссель – Минск могут оказаться третьими лишними и тогда вся их оппозиционная деятельность пойдёт насмарку. Ведь главная цель их «патриотизма» – дорваться до власти с опорой на третью силу. В роли такой силы выступает Польша.

В 2019 г., на год раньше срока, в Беларуси могут состояться президентские выборы. Их перенесут для того, чтобы они не совпали с парламентскими выборами 2020 г. С этим и связан визит белорусских оппозиционеров в Польшу.  

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях