Шахтеры снова под Верховной Радой. Хроника протестов


В минувший вторник шахтеры выполнили свое обещание, данное 5 июля, и вновь пришли пикетировать парламент.

Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, требования шахтеров все также касаются выплат задолженности по заработной плате, на сегодняшний день составляющей 1,1 миллиарда гривен. По его мнению, именно бездействие министерства в кризисной ситуации и невыполнение  обещаний со стороны министра Игоря Насалика приводит к ежемесячному росту задолженности, забастовкам шахтеров в регионах и к массовым протестам в Киеве.

Ещё 3 июля глава Независимого проф­союза горняков сообщал: «Я сегодня с коллегами профсоюза был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы видим безответственное поведение министра. Две недели назад он говорил нам, что договорился с президентом и законопроект № 8362 будет проголосован, а он даже на Бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он уже не так оптимистично говорит, что уже на 90 процентов уверен, что в четверг этот законопроект будет проголосован, якобы он с кем-то договорился. А нужен ли нам такой министр, если он обсадился «смотрящими», а задолженность по зарплате превысила миллиард гривен?»

«Горняки устали от пустых обещаний и требуют отставки министра энергетики Игоря Насалика и призывают народных депутатов поддержать законопроект № 8362 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.

Люди уже три месяца не получали заработанные деньги! У них нет денег, чтобы кормить детей», — заявил Волынец.

Мало того что министр угольной промышленности ничего не предпринимает для решения проблемы, он еще пытается оказать давление на протестующих горняков. «Шахтерам, которые пришли требовать зарплату, он заявил, что те неадекватны, и предложил вызвать нарколога, — рассказал Волынец. — Также стало известно, что Насалик обратился к генеральным директорам угольных предприятий с требованием уволить шахтеров, которые принимают участие в акциях протеста. Как получается, что министр, имеющий отношение к разным коррупционным схемам, оказывающий давление на людей, защищающих свои права, причастный к тому, что государственные угольные пласты до сих пор принадлежат компаниям сына Януковича, до сих пор остается на своей должности?!» Глава профсоюза подчеркнул, что по всем вопросам неправомерных действий Насалика горняки уже обратились к главе правительства Владимиру Гройсману.

Ранее Волынец сообщил, что шахтеры обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием дать оценку действиям своего подчиненного и, рассмотрев неправомерные действия в отношении горняков, отправить министра энергетики Игоря Насалика в отставку за невыполнение служебных обязанностей.

Он напомнил, что когда 6 июля горняки шахты «Кураховская» и ГП «Селидовуголь» пришли к министру энергетики с вопросом «За что жить, если третий месяц не платят зарплату», тот заверил шахтеров, что 334 миллиона гривен будут перечислены на счета предприятий угольной отрасли до 9 июля. Однако срок прошел, но свои деньги шахтеры так и не получили.

Часть протестующих, собравшихся 10 июля под Верховной Радой, стучали касками о железный забор на площади напротив центрального входа в парламент. Другие участники акции держали флаги с символикой своих объединений и плакаты с лозунгами, среди которых были такие: «Нет закрытию шахт!», «Отдайте нашу зарплату!»   

Так как 19 июня протестующие уже совершали попытку прорваться в Верховную Раду, охрана здания парламента была усилена. Предыдущая акция протеста, по словам лидера профсоюзов, не принесла результата.

Не спешит прийти на помощь горнякам и премьер-министр Гройсман, объясняя, что долг возникает из-за разницы между ценой на добытый уголь и ценой его продажи. Значит, украинские шахты заведомо работают себе в убыток?

У премьер-министра так называемого оппозиционного правительства Бориса Колесникова, недавно совершившего рабочую поездку на Криворожскую ТЭС в Днепропетровской области, другое объяснение, почему горнякам нечем платить зарплату. Большего идиотизма сложно себе представить, когда перед своими шахтерами накоплены долги по зарплате, а представители правительства выстраиваются при встрече теплохода с импортным углем. Колесников считает глупостью решение правительства о закупке импортного угля вместо поддержки отечественной угольной отрасли.

«Вместо того чтобы зарабатывать валюту на экспорте электроэнергии, мы тратим её на закупку импортных углей и оплачиваем труд иностранных шахтеров. Глупее ситуации просто быть не может. Мало того, что мы не покупаем отечественный уголь и сами себе устроили блокаду. Люди недополучают зарплату, экономика недополучает уголь», – отметил представитель оппозиции.

В ближайшие 10-15 лет украинский уголь будет оставаться залогом энергетической независимости Украины. «Чем больше мы будем производить, тем больше зарплата будет у наших трудовых коллективов, у наших работников. Больше будут налоги, из которых будет наполняться Пенсионный фонд», – отметил Колесников.

По его мнению, сегодня экономика Украины – самая энергозатратная в Европе, а ВВП страны – самый низкий. В плане энергетической безопасности Украины энергосбережение выходит на первое место. Необходима модернизация, подчеркнул оппозиционный премьер, напомнив, что в связи с энергетической блокадой Донбасса экономика Украины сегодня теряет миллиарды долларов.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул в категорической форме потребовавшего рассмотреть законопроект №8362, в котором предусмотрена выплата долгов по заработной плате горнякам. «Помните, как в июле 1989 года произошли масштабные забастовки шахтёров? Прошло ровно 29 лет, и снова по всей стране поднимаются протесты именно шахтёров. Требуем немедленно принять наш законопроект. Иначе завтра будет другой разговор, потому что люди, которые не боятся работать на глубине в полтора километра, придут к стенам Верховной Рады», — сказал он во время выступления с трибуны.

Вилкул, как представитель Днепропетровской области, также выступил с резкой критикой проводимых властью торжеств по встрече барж с пенсильванским углём: «Действующая власть потеряла связь с реальностью».

Помимо погашения долгов, законопроект предусматривает финансирование оставшихся 33 государственных шахт. «Как можно говорить об адекватности власти, если нескольким чиновникам госпредприятия «Нафтогаз» выписывают миллиардные премии? Это больше, чем задолженность по зарплате тысячам шахтёров! А шахтёры голодают», — отметил нардеп. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо на выборах сменить власть и стать максимально прагматичными в развитии экономики. «Требуем немедленно принять разработанные нами законопроекты по поддержке промышленности и по выводу страны из кризиса. А в первую очередь — №8362 о выплате зарплаты шахтёрам. Хватит издеваться над людьми», — резюмировал Вилкул.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях