Нация беглецов: Поток трудовых мигрантов из Украины усиливается


Петр Симоненко: «Омріяний» безвизовый режим и «європейський вибір», которые согласно обещаниям власть имущих должны были открыть перед гражданами Украины невиданные ранее возможности: «слетать на выходные в Вену послушать оперу или выпить чашечку кофе в Праге», на деле усилили поток трудовых мигрантов. Вместо чашечки кофе погрязшие в нищете и долгах ринулись «пахать» на закордонного пана в Польше, Португалии, Испании... Будучи при этом людьми третьего сорта, живя в скотских условиях, пытаясь заработать на содержание оставшейся в Украине семьи, на оплату коммуналки, лекарств, банковских кредитов. Вместо политической нации в Украине опережающими темпами формируется нация беглецов. Молодежь, да и не только, уже не рассматривают нашу страну как комфортную для жизни и не видят здесь своего будущего.

(“ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ”, 22.08.2018)

Граждане Украины продолжают покидать страну со скоростью два человека в минуту, а с наступлением отопительного сезона, который в этом году совпадает с повышением тарифов на газ и услуги ЖКХ, поток гастарбайтеров только увеличится. Несмотря на  то, что украинцев в Европе часто обманывают, обращаются с ними, как с настоящими рабами, желающих уехать меньше не становится. 

По данным опроса польской компании EWL S.A., который проводился среди украинских работников, почти 30% опрошенных столкнулись с нечестными работодателями и обманом при трудоустройстве. Несмотря на это, только 13,7% респондентов заявили о желании вернуться на родину. 

Масштабы трудовой миграции принимают настолько угрожающие для Украины размеры, что даже министр иностранных дел Павел Климкин вынужден был признать положение  «катастрофическим». По его словам, ежегодно страну покидает около миллиона граждан. Нетрудно подсчитать, на сколько лет ещё хватит трудоспособного населения страны, пока она не станет территорией проживания пенсионеров и малых детей у них на попечении, родители которых выедут на заработки.

Таков результат майдана, разрыва связей с Россией и другими странами СНГ, полусмерти экономики и «европейского пути» Порошенко.

В администрации Львовской области, откуда уехало очень много  специалистов и строителей, приняли решение бороться с оттоком населения всеми доступными способами. Теперь там при получении загранпаспорта будут вручать буклет, рассказывающий обо всех опасностях, подстерегающих доверчивого украинского гражданина на европейских просторах.

А ведь ещё совсем недавно жители Львова и области с огромным энтузиазмом скакали на майданах за право стать рабами в ЕС. 

Кроме того, отныне на Львовщине ограничили рекламу трудоустройства за границей, а также провели проверку деятельности фирм по трудоустройству, и по результатам половину из них закрыли.  

Большинство же украинских чиновников пока не видят опасности в трудовой миграции, наоборот, любят рассказывать о том, что экономику страны поддерживают на плаву денежные переводы заробитчан, превышающие все западные кредиты, вместе взятые. 

Временщики на перспективу не работают, о ней не думают, потому-то и рады в Киеве деньгам гастарбайтеров.

В ближайшей перспективе ситуация с оттоком населения с Украины будет только усугубляться. ФРГ собирается значительно упростить трудоустройство граждан стран, не входящих в ЕС. Новый порядок даст возможность получить рабочую визу на полгода, приехать в Германию, найти работу или зарегистрироваться на бирже труда.

Это может привести к значительному оттоку украинских граждан из Польши, так как в Германии они могут зарабатывать ещё в 2-3 раза больше. Кроме того, может начаться новая волна трудовой миграции из Украины в Германию, что приведёт к усилению дефицита рабочей силы дома.

Массовую миграцию украинцев заметили даже в ООН: там подсчитали, что уже к 2050 году население Украины сократится на 18% и составит 36 миллионов. Хотя, по утверждениям ряда экспертов, население Украины уже сегодня не превышает 30 миллионов – об этом говорит потребление хлеба. 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях