Эксперт: Принятый “языковой закон” носит карательный и дискриминационный характер


Петр Симоненко: Принятие Верховной Радой и подписание спикером Парубием Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это неприкрытый акт этноцида многонационального народа Украины и унижение украинского языка, который, по мнению олигархо-нацистского режима, на культурном, научном и политическом уровне не способен конкурировать с русским без законодательного запрета последнего. 

Человек вправе свободно пользоваться тем языком, на котором ему в детстве пели колыбельную», 15.05.2019)

Принятый «языковой закон» носит карательный и дискриминационный характер. Об этом в комментарии СМИ заявил политолог Андрей Золотарев.

«После того, как «языковой закон» вступил в силу, стоит ожидать языкового террора, однако вопрос в другом. В частности, отменит ли новая власть «языковой закон». Она изменится после парламентских выборов. На данный момент продолжается политика деления украинцев на правильных и неправильных», - сказал А. Золотарев.

Эксперт подчеркнул, что «языковой закон» носит карательный и дискриминационный характер.

«Вопрос в том, будет ли данный закон исполняться. Остается надеяться, что он будет бойкотироваться. Наверняка будет категория активистов, стремящихся оштрафовать продавцов или парикмахеров», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, «языковой закон» предусматривает повышение квоты на украинский язык для общенациональных телеканалов с 75% до 90%. Об этом говорится в документе.

Таким образом, недельный объем вещания общенациональных или региональных СМИ на украинском языке должен составлять не менее 90% общей продолжительности передач и / или фильмов в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 75%).

Кроме того, местные СМИ в общем недельном объеме должны обеспечивать вещание на украинском языке не менее 80% в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 60%).

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях