ВАНДАЛЫ-НАЦИСТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК МАРШАЛУ ПОБЕДЫ Г.К.ЖУКОВУ В ХАРЬКОВЕ

ВАНДАЛЫ-НАЦИСТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК МАРШАЛУ ПОБЕДЫ Г.К.ЖУКОВУ В ХАРЬКОВЕ


Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровского ига.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

Сегодня, 2 июня 2019 года, около сотни боевиков из неонацистских группировок «Национальный корпус», «Национальные дружины», представителей т.н. «Самообороны» и «Харьковского евромайдана» снесли памятник легендарному советскому полководцу, Маршалу Победы Георгию Жукову.

Перед этим у молодчиков произошла стычка с сотрудниками полиции, в ходе которой были использованы палки и газовые баллончики. В результате трое правоохранителей получили химические ожоги глаз и были госпитализированы.

По факту сноса памятника открыто два уголовных производства.

Инцидент квалифицировали по части 2 статьи 296 («хулиганство, совершенное группой лиц») и части 2 статьи 345 («умышленное причинение работнику правоохранительных органов побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей») Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. 

Напомним, в ночь на 6 марта был сбит и похищен бронзовый барельеф с надгробной плиты легендарного разведчика Николая Кузнецова во Львове.

Добавим, что  в ночь на 3 марта 2019 года во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента Славы, установленного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Работы по разрушению «аварийного» памятника продолжались трое суток.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях