Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2019)

Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион выразили протест мэру Ивано-Франковска из-за нового памятника главарю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Польши в Фейсбуке.

«Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что выжившие после массовых убийств, в которых Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле», - говорится в сообщении.

Пресс-служба также обнародовала письмо, адресованное мэру.

Напомним, Роман Шухевич «боролся с нацизмом» в чине офицера гитлеровской армии, командуя карательным батальоном «Нахтигаль», а затем возглавляя коллаборантскую УПА.

Он непосредственно повинен в убийствах тысяч поляков, евреев, украинцев, русских, белорусов…

Батальон абвера "Нахтигаль" на улицах Львова. Впереди - Р. Шухевич. Июнь 1941 года

Именно подручные Шухевича поставляли немецким оккупантам разведывательную информацию, противодействовали советским партизанам, во время освобождения УССР стреляли в спины солдатам Красной Армии. Видный приспешник фашистов и военный преступник был ликвидирован советскими органами госбезопасности в марте 1950 года.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях