Государственный бандитизм. Во время попытки захвата храма на Волыни жестоко избит священник УПЦ

Государственный бандитизм. Во время попытки захвата храма на Волыни жестоко избит священник УПЦ


Петр Симоненко: Переписывание имущества УПЦ, давление СБУ, ГПУ, МВД на священников и прихожан канонической православной церкви, террор со стороны неонацистских банд и вооруженные захваты храмов, призывы чиновников и депутатов «убивать московских попов» - это уголовщина и государственный бандитизм христопродавцев, что не имеет ничего общего с христианскими ценностями и заповедями.

Следуя логике принятого закона, вновь образованная Православная церковь Украины должна именоваться не иначе как Фанарская, по месту ее “духовного центра”», 21.12.2018)

Сторонники т.н. «ПЦУ» 2 июня пытались захватить храм канонической Украинской православной церкви в селе Грабово Шацкого района на Волыни.

В результате конфликта, который возник перед церковью, пострадал настоятель прихода протоиерей Димитрий Ковальчук.

Со священника сорвали крест, нанесли ряд тяжелых ударов по голове и другим частям тела и сломали пальцы рук.

Провокацию активисты новосозданной структуры устроили в воскресной день после богослужения.

Сам протоиерей Димитрий Ковальчук об этом событии рассказывает так: «У нас как раз была полемика, все пытались адекватно общаться, я пытался выслушать всех. И вот в момент, когда я разговаривал с одной женщиной, почувствовал удар сзади, затем второй удар. Удары сопровождались руганью и оскорбительными словами в мою сторону. Затем с меня сорвали крест. Когда начали оттягивать этого человека, он в очередной раз ударил меня, начал наносить удары ногой, держа мою руку, за пальцы хватал так, что сломал их».

Сторонник «ПЦУ», который устроил побоище – депутат сельского совета. По информации Д. Ковальчука, никакого отношения к Церкви тот не имеет, в храме на богослужениях его никогда не видели, однако интересы новообразованной структуры он защищает с большим энтузиазмом.

Полиция, находившаяся на месте происшествия, зафиксировала все на видео и помогла успокоить активиста «ПЦУ». Однако уголовное производство при этом начато по ст. 125  УК Украины – за умышленное легкое телесное повреждение, что, по словам пострадавшего, не соответствует действительности.

«В травмпункте врачи зафиксировали перелом, сказали, что не имеют возможности снять побои, хотя голова и все тело у меня до сих пор болят. Полиция держала меня там более двух часов, решали, как все провести, когда увидели снимок с переломом. <…> А на следующий день я увидел, что они написали не перелом, а царапина», - рассказал пострадавший священник.

 Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях