Если где майданят – ищите, кому выгодно


Как мы уже сообщали, в китайском Гонконге с начала июня происходили регулярные выступления «майданного» типа. В минувшую субботу попытка начать «майдан» произошла и в Москве. Эксперты, специалисты по майданам, утверждают, что в этих акциях есть признаки синхронизации.

Своего пика протесты в Гонконге достигли 16 июня, когда в оппозиционной акции приняли участие около двух миллионов граждан. Это при том, что население Гонконга составляет около 7,5 миллиона человек. Причина демонстраций явно надуманная – протестанты выступают против изменения правил экстрадиции и требуют отставки главы Гонконга Керри Лэм. Как пишет издание South China Morning Post, протестующие опасаются, что эта поправка будет касаться любого гражданского активиста, борющегося за права человека, или члена НПО, который может не понравиться центральной власти в Пекине.

Особенно бурно протестующие отметили 22-ю годовщину передачи Гонконга Китаю, попытавшись взять штурмом здание местного законодательного собрания. Только тогда полиция пустила в ход слезоточивый газ и дубинки.

Эксперты сравнивают нынешние протесты с событиями 2014 года, когда так называемая «Революция зонтиков» продолжалась три месяца. Тогда это были протесты недовольных сменой политического курса страны и намерениями властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти.

По мнению экспертов, самому Пекину сейчас ни к чему бои с Гонконгом. В Китае наблюдается снижение темпов развития экономики, связанное с торговой войной с США. Существует версия, что подоплекой нынешних волнений в Гонконге стала именно торговая война США и Китая, когда после провала переговоров по новому торговому соглашению американский президент Трамп подписал указ о повышении ввозной пошлины на китайские товары. Любая дестабилизация Гонконга, по мнению экспертов, может привести к экономическому ослаблению Китая.

Ко всему затягивание противостояния Китая и его автономного региона, через который идет огромное количество инвестиций, грозит больно ударить по Пекину. Не исключено, что в будущем протесты могут перекинуться и на материковую часть КНР.

Видимо, из этих соображений на минувшей неделе было принято решение, и китайская полиция вместе с подконтрольной ей мафией в достаточно жесткой форме подавила майдан в Гонконге. Уже через два часа после объявления о планах провести зачистку заблокированных демонстрантами районов Гонконга полиция КНР применила слезоточивый газ и резиновые пули, после чего протестующие начали разбегаться.

На помощь полиции пришли отряды «народной самообороны», которые преследовали бунтовщиков до их окончательного разгона. По мнению местных журналистов, они являются не кем иным, как боевиками «Триад» – организованной преступной группировки, занимающейся поборами с китайских эмигрантов за рубежом.

По той причине, что «майдан» в Гонконге выгоден именно американцам, на этой неделе официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил о причастности Соединенных Штатов к беспорядкам в специальном административном районе Гонконге. «В последнее время благодаря тому, что запечатлели СМИ, мы постоянно убеждались, что среди агрессивно настроенных участников протестов было немало американских лиц, и даже промелькнул флаг США, – отметила она на регулярном брифинге. – У всех возник вопрос: какую же на самом деле роль сыграли Соединенные Штаты в том, что произошло в Гонконге?».

По словам дипломата, китайское правительство никогда не потерпит вмешательства иностранных сил во внутреннюю ситуацию Китая, в том числе Гонконга, который выступает в качестве неотъемлемой части КНР. «Мы советуем Вашингтону как можно раньше прекратить опасные игры с огнем», – подытожила Хуа Чуньин.

Аналогичные происки обращают на себя внимание и у наших более близких соседей. Так, в минувшую субботу в центре Москвы состоялась несанкционированная акция так называемой оппозиции, которая сопровождалась массовыми беспорядками. Митингующие временно перекрыли Садовое кольцо и Большую Дмитровку, бросали куски асфальта в полицейских, распыляли газ. По данным ГУ МВД, всего по Москве в этой акции участвовали порядка 3,5 тысячи человек, причем 700 из них – журналисты и блогеры. Когда беспорядки достигли апогея, полиция задержала 1400 участников акции, большая часть из которых оказалась не москвичами.

К массовым беспорядкам в центре Москвы 27 июля привели в ультимативном тоне предъявленные оппозиционерами требования допустить их к выборам в Мосгордуму; их попытки давления на избиркомы (при том, что многие из них даже не пытаются принимать участие в выборах, относясь чисто формально к оформлению своих документов); открытые призывы нарушать указания мэрии и МВД.

Мэр Москвы Собянин обратил внимание на тот факт, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к столице «и тем более к выборам в Мосгордуму», а «жалобы в избиркомы появились позднее, чем начались несанкционированные митинги». Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки», – заметил столичный мэр.

Отношение москвичей к подобным акциям порой диаметрально противоположное. Так, глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов заявил, что оппозиция не собирается успокаиваться на первом провале и планирует 3 августа провести новую акцию на Лубянке, совершенно не желая согласовывать с властями следующий митинг. При этом «их основная задача – раскачка улицы и возможная организация беспорядков». «Такие примеры у нас уже были, когда вместо согласованного мероприятия устраивались массовые провокации в других местах. Для них важнее всего – сохранить градус ненависти. Уже появляются посты и заявления, что в правоохранителей нужно кидать не мусорки и бутылки, а гранаты Ф-1».

Что касается действий сил правопорядка в минувшую субботу, то директор Центра политического анализа Павел Данилин назвал их даже «чрезмерно сдержанными». «Полицейские реагировали очень спокойно на откровенную агрессию, и ответные действия следовали только тогда, когда отморозки расходились настолько, что своим поведением могли нанести вред не только себе и полицейским, но и окружающим».

Событиям в Москве можно было бы и не уделять столько внимания, если бы не их синхронность с бунтом в Гонконге и не бурная реакция из западных столиц, дружно осудивших якобы «недемократические» действия российских правоохранительных органов, пресекших провокации на центральных улицах своей столицы. В то же время там не замечают водометов, слезоточивого газа и дубинок, которые применяет полиция Лондона, Мадрида или Парижа. После чего борцы за свои права остаются на улице с поломанными ребрами, руками, пробитыми головами, а то и с выбитыми глазами…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях