Эксперт: Продажа украинской земли иностранцам направлена на обслуживание интересов иностранных спекулянтов


Петр Симоненко: У нас остался последний рубеж – земля. Однако тот, кто будет владеть землей, не  будет нести ответственность за то, чтобы накормить украинский народ.

При продаже украинской земли будет создан механизм обмана», 04.09.2019)

Идея о продаже украинских земель сельскохозяйственного назначения, анонсированная премьером А.Гончаруком и Президентом В.Зеленским, направлена на обслуживание интересов внешнего капитала и иностранных капиталов. Об этом заявил СМИ экономист Алексей Кущ.

«Идея Гончарука (продавать землю иностранцам, но при условии регистрации юридического лица в Украине – Ред.) - это типичная компрадорская модель «облизывания» внешнего капитала. Возникнет целая прослойка «местных компрадорских элит», которые с помощью регистрации компаний в Украине будут продавать землю иностранным спекулянтам. У нас реально начался обратный отсчет времени», - сказал он.

А.Кущ пояснил, что такое «компрадорская элита»: «Компрадор - местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны. Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. .... из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма. Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане. Роль компрадорской буржуазии в экономике после Первой мировой войны резко упала в связи с резким развитием национальной промышленности. После Второй мировой войны, распад колониальной системы империализма и усиление национально-освободительного движения привели к политической изоляции компрадорской буржуазии».

По мнению экономиста, в государствах, где развивается промышленность, «компрадорские элиты» перестают существовать.

«Компрадорские элиты исчезли в Азии и Африке на фоне развития национальной промышленности и изживания колониализма. И они же возникают в Украине на фоне деиндустриализации экономики и формирования новой волны постколониализма», - высказался эксперт.

Ранее, 3 сентября, в телеэфире премьер А.Гончарук заявил: иностранцы смогут покупать сельскохозяйственные земли в Украине при условии регистрации в стране юридического лица.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях