Лечить нечем


Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

На первые сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Накануне, 22 октября, в инфекционную больницу попали два человека, у которых диагностирована дифтерия миндалин с лёгким течением. А 24 октября первый за последние несколько лет случай дифтерии был зафиксирован в Киеве, когда заболевшим оказался 9-летний ребёнок, ученик одного из столичных лицеев.

Информацию об этом подтвердили советник министра здравоохранения и экс-главный инфекционист Украины Ольга Голубовская, а затем Центр общественного здоровья (ЦОЗ). Отмечается, что больной имел контакт с 45 человеками, 36 из них — дети, обследование которых запланировано провести до конца октября. Родители некоторых детей из близкого окружения сообщили врачам, что не делали прививок от дифтерии. При этом в медицинских картах учеников есть справки о вакцинации. То есть, по всей видимости, нужные справки о прививках попросту покупали. По их месту жительства и учёбы организуется дезинфекция.

Глава ЦОЗ Святослав Протас прогнозирует: в Киеве может начаться эпидемия дифтерии. Причём она может оказаться намного опаснее, чем эпидемия кори, которая только недавно пошла на спад. «Опасность в том, что у дифтерии летальность — 90%, — пояснил Протас. — Ситуация усугубляется тем фактом, что в Украине не хватает сыворотки против дифтерии. Ныне на страну приходится всего 200 доз. Тогда как на один случай нужно от 3 до 10 доз. Во время вспышки заболевания в 1990-х годах использовали несколько тысяч доз. В Закарпатье, где тоже есть случаи заболевания, сыворотки уже не хватает, они ищут препарат по другим регионам».

Тем временем в Закарпатье госпитализированы уже 15 пациентов, четверо из которых больны дифтерией, а остальные определены как носители.

По оценке  специалистов, дифтерия в Украину пришла после серьёзных вспышек кори, которые происходили в последние годы. Многие врачи (в частности, харьковский педиатр Евгений Комаровский) предупреждали: после кори следует ждать дифтерию.

Если вакцин хватает, то вот с сывороткой в стране беда, её, можно сказать, нет. «В целом в стране в наличии 192 флакона сыворотки от дифтерии. В предыдущем году Украина использовала для лечения 10 больных 46 флаконов», — сообщили чиновники минздрава.

Если это количество разделить на 24 области Украины, то получится по 8 штук на регион. А для лечения одного человека нужно четыре дозы сыворотки. То есть излечить можно по два человека в каждой области. Ситуация такова: лекарств, по сути, нет, а руководство страны оказалось абсолютно не готово к возможной вспышке инфекционного заболевания.

Эта информация подтвердилась и в случае с Ужгородом. Там были использованы те самые 8 сывороток, выделенные на регион. А четверо больных остались без сыворотки, которая может спасти им жизнь. По сообщению ЦОЗ, следующая партия сыворотки поступит в Украину «в течение месяца».

Причина недостатка медикаментов так же банальна, как и все прочие беды. На Украине такие сыворотки не производятся. Их вообще мало кто в мире производит, поэтому рынок этот крайне узок.

Один из крупнейших мировых производителей антидифтерийной сыворотки — Россия. Но в 2014 году минздрав Украины перестал закупать лекарство в РФ, объяснив отказ тем, что сыворотка не сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. При этом об альтернативе никто задумываться не стал. Да и что толку? Европейская сыворотка слишком дорогая, а другие страны-производители — такие, как Индонезия и Бразилия, — едва закрывают потребности собственного рынка.

Так как сыворотка от дифтерии — товар крайне дефицитный, то в мире предпочитают заниматься профилактикой, что гораздо эффективнее. По этому поводу в ЦОЗ напомнили, что страна обеспечена дозами вакцины от дифтерии в достаточном количестве во всех регионах. По состоянию на 1 августа нынешнего года в регионах было более 2 млн доз вакцин для детей дошкольного возраста АКДС, а также более 6 тыс. доз АДС и АДС-М.

Медики бьют тревогу: 17 заболевших дифтерией — это критическая ситуация. Это первые случаи заболевания в регионах за 10 лет, и один из выводов, которые уже можно делать, — в стране наблюдается откат по прививке детей. Но и родители из-за отсутствия разъяснительной работы в отношении прививок настроены по-разному. Одни хотели бы вакцинировать детей, однако им говорят, что лекарства нет. Но большая часть молодых мам сомневаются в качестве вакцин и опасаются за жизнь их детей. Они не поддерживает тотальную вакцинацию, подозревая, что она всего лишь очень выгодна фармацевтическим компаниям.

Одна из сторонниц прививок Юлия Олейникова из Мариуполя обратилась к министру здравоохранения Зоряне Скалецкой через соцсеть с просьбой принять меры и доставить вакцины АДС для ревакцинации шестилетних детей в Мариуполь: «В сентябре в несколько поликлиник было доставлено по 5—8 вакцин! О результате такого халатного отношения и говорить не приходится! Я хочу, но не могу ревакцинировать ребёнка!»

«Пожалуйста, кто-нибудь, обеспечьте нас сывороткой, даже на «чёрном рынке» её купить невозможно» — такой пост ещё летом опубликовала в «Фейс-буке» Ольга Голубовская, завкафедрой инфекционных болезней университета имени Богомольца.

Что касается сыворотки, то Украина вынуждена довольствоваться той, которая поступает в страну в рамках гуманитарной помощи ООН. А такие поставки невозможно контролировать, да они к тому же явно невелики.

Интересно, что в начале августа, когда произошла первая небольшая вспышка в городе Хмельницком, минздрав пообещал объявить тендер на закупку лекарства. Но ни предыдущее, ни новое его руководство пока этого не сделало. Поэтому медикам остаётся констатировать, что каждого девятого заболевшего в любом регионе лечить сегодня нечем.

Кстати, именно потому, что заболевшая в Хмельницком была привита заранее, её состояние оценивалось как средней тяжести.

Но не только с дифтерией в Украине всё так безнадёжно. Как признали в минздраве, зарегистрированных на начало нынешнего года 1042860 больных со злокачественными новообразованиями практически нечем лечить. Препараты для онкобольных, которые, как уверяют в министерстве, начали поставлять в регионы ещё летом, до сих пор не дошли до онкодиспансеров.

О закупке 1500 флаконов жизненно важных препаратов для лечения рака молочной железы с действующим веществом трастузумаб в ведомстве отчитались ещё в июле. К концу того же месяца чиновники должны были обеспечить закупку ещё 13 тысяч флаконов. Однако в областных медучреждениях ни пациенты, ни медики их так и не увидели. «На мой запрос (в августе) в министерство здравоохранения Украины пришёл ответ, что эти препараты уже направлены, — отмечает правозащитник Владимир Смешков. — Общая стоимость лекарств, которые якобы закупил минздрав, но так и не попавших в центр лечения онкобольных, — 572 млн гривен (1430 млн руб.)».

«Когда произошла смена одной команды на другую, министра заверили, что нет никаких неотложных вопросов. Дальше была встреча с коллективом — опять никаких насущных вопросов», — оправдывается советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов.

Как уверяют в минздраве, не получили ни информации, ни реестров тех, кто нуждается в лекарствах, от предшественников… Ищи ветра в поле!

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях