В Украине нет фашизма? На Ивано-Франковщине открыта мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера СС

В Украине нет фашизма? На Ивано-Франковщине открыта мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера СС


Петр СимоненкоЗахватив власть, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое национальное освобождение гитлеровских пособников из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», хотят отнять у нашего народа Великую Победу, пытаются опорочить социалистический строй, межнациональную дружбу и славянское единство. Они переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны, под диктовку США, Запада, МВФ проводят политику социально-экономического геноцида, осуществляют террор и насилие над представителями оппозиции, в первую очередь – над коммунистами.

(Из обращения по случаю 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

В городе Калуше Ивано-Франковской области открыта мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера дивизии CC «Галичина», переводчика Генриха Гиммлера Дмытра Палиива.

Ранее городской совет Калуша подал кассационную жалобу на решение Львовского административного апелляционного суда, запретившего присвоить одной из улиц города имя Палиива.

Гауптштурмфюрер 14-й дивизии Ваффен СС "Галичина" Дмытро Палиив у трибуны с бюстом Гитлера

19 мая 2011 года с разрешения Львовского городского совета и мэра была установлена ​​памятная табличка в честь нацистского коллаборанта на доме по улице Винниченко, в котором Палиив прожил несколько лет.

В апреле 2016 года на Ивано-Франковщине прошла торжественная церемония в честь 120-летия со дня рождения Палиива.

В реферате, подготовленном для т.н. «Інформаційної служби» дивизии СС «Галичина» под названием «Наші обов'язки», он писал: «Повну загибель деяких народів, долю яких вирішить вислід війни. До тих народів, яким грозить повна фізична заглада (исчезновение), належимо ми... Німці дають нам змогу творити дивізію, помагають нам в фьому фаховими силами, матеріалом, досвідом. Наш обов'язок доказати, що ми справді заслуговуємо на те, щоб нам помогли німці створити не одну, але десять дивізій».

Напомним, 14-я гренадерская дивизия Ваффен-СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявил «украинский Геббельс» - экс-глава Украинского института национальной памяти (а точнее - беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

В Яблунове Косовского района Ивано-Франковской области установлен памятник убийце 1700 евреев, проживавших в этом поселке, Юрию Долишняку – активисту ОУН и коменданту украинской вспомогательной полиции. В 1943 году за успешное уничтожение евреев Яблунова и окрестностей был повышен до должности коменданта полиции Космача. Как пишет Википедия, палач и военный преступник «погиб смертью героя» в 1948 году.

Ранее гитлеровских пособников и палачей Украина уравняла в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, в Ичне (Черниговская область) на фасаде средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну – участнику подполья ОУН-УПА, хорунжему армии УНР.

На центральной площади Ровно установлена мемориальная доска в честь «славных борцов за честь и свободу Украины» - вояк УПА, повешенных на этом месте 4 января 1945 года.

В Самборе на Алее Славы установлен памятник Зиновию Тершавецкому, который с гитлеровскими нацистами в 1941 году прибыл в Полтаву и возглавил местную организацию ОУН, был  организатором украинской вспомогательной полиции и непосредственно причастен к массовому убийству 8 тысяч евреев Полтавы.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

На Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Также на Волыни чествуют Васыля Ивахива – военного преступника и нацистского коллаборанта.

Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили и на Ровенщине.

В Дрогобыче Львовской области установлена мемориальная доска организаторам и исполнителям еврейского погрома и массового убийства евреев.

В Конюхове Стрыйского района Львовской области установлен памятник Олексе Гасину – военному преступнику, организатору еврейских погромов на Западной Украине в июне-июле 1941 года и массовых убийств поляков в составе УПА.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях