Реалии “еврорая”: Власть Латвии держит курс на вымирание. Страна бьет рекорды по убыли населения

Реалии “еврорая”: Власть Латвии держит курс на вымирание. Страна бьет рекорды по убыли населения


Минувший год, возможно, установит новый антирекорд по числу новорожденных граждан Латвии - демографическая яма может оказаться самой глубокой с 2000 года. Такой неутешительный прогноз сделал латвийский социолог Янис Херманис, изучив последние данные Центрального статистического управления по численности новорожденных в стране.

"Пока центр внимания находится на мусорном кризисе и портах, Латвия скатывается в демографический кризис – число рожденных сейчас может достичь нового антирекорда. Это вряд ли будет упоминаться во время новогодних речей. Так как этот вопрос, судя по всему, не находится среди приоритетных", - написал в Twitter Янис Херманис.

Из приложенного к твиту социолога графика видно, что число новорожденных за 11 месяцев этого года составляет всего 17 тысяч 126 детей. Если в декабре новорожденных будет меньше 1 тысячи 699, то этот год может побить рекорд 2011 года, который установил исторический антирекорд по числу новорожденных.

Выводы ученого подтверждаются информацией в международной статистической базе данных «Worldometers», согласно которой Латвия стала мировым рекордсменом по снижению численности собственного населения.

В свою очередь, статистическое бюро Евросоюза Eurostat и Организация Объединенных Наций считают, что в ближайшие 30 лет Латвия потеряет около 20% населения.

По данным Eurostat за 2018 год, Латвия заняла второе место в ЕС по сокращению численности населения. В расчете на тысячу жителей сокращение численности населения страны в прошлом году составило 0,96%

Источник


Напомним, Латвийская ССР была одним из индустриальных «локомотивов» советской сверхдержавы. В Латвии производились портативные радиоприемники и высокоточные микросхемы, операционные усилители и удобные микроавтобусы, выдающиеся электропоезда и дизели.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях