Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Главы дипломатических ведомств Польши и Израиля расценивают как обиду чествование Степана Бандеры, Андрея Мельника, Ивана и Юрия Липы Киевским городским и Львовским областным советами.

Об этом говорится в общем заявлении Посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и Посла Государства Израиль в Украине Джоэля Лиона, опубликованном на сайте посольства Польши в Украине.

"24 декабря Львовский областной совет принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году в память нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы. Кроме того, 1 января Киевская городская государственная администрация на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры", - говорится в заявлении.

Цихоцкий и Лион напомнили о своих "братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины".

"Мы, Послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположного желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов", - заявили послы.

Отмечается, что правительства Польши и Израиля делают все, чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны.

Ранее Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске.

Напомним, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял внесенный Россией проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

Против документа уже традиционно проголосовали США и Украина. Это очередное подтверждение того, что вопреки громким заявлениям «новой» власти политический курс страны, в которой установлена профашистская диктатура националистов и криминального олигархата, остался прежним. Как и при президенте Порошенко продолжается героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма.

Резолюцию поддержала 121 страна, 55 — воздержались.

Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма. Резолюция призывает государства ликвидировать расовую дискриминацию, в случае необходимости и законодательно.

Такая резолюция принимается ежегодно с 2005 года, в последние несколько раз только США и Украина голосовали против.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях