Польша возмущена оправданием восхваления Бандеры в Украине

Польша возмущена оправданием восхваления Бандеры в Украине


Петр Симоненко: После февральского 2014 года вооруженного переворота, инспирированного международным капиталом во главе с США и транснациональными корпорациями, опирающимися на сформированную ими в Украине "пятую колонну" из  идейных сторонников интегрального национализма и (а это, по заявлению его идеолога Донцова, помесь гитлеровского нацизма и итальянского фашизма Муссолини) наша страна оказалась под полным внешним управлением и, по сути, превращена в фашистское государство.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече 9 декабря 2019 года)

Посольство Польши в Киеве выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала почитание в Украине Степана Бандеры

Польские дипломаты отметили, что комментарий Зеленко о Бандере не был опубликован на сайте МИД Украины и потому не может считаться официальным заявлением.

"Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций", - заявили в польском посольстве.

Польские дипломаты возмущены тем, что Зеленко оправдала почитание Бандеры, сославшись на необходимость "возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа" и "право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев".

Ранее Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов.

Напомним, ОУН (Бандеры) в своей инструкции относительно первоочередных действий отводила полякам участь национальных меньшинств, подлежащих уничтожению:

ИНСТРУКЦИЯ ОУН(Б) О ЛИКВИДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

Инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», раздел «Указания на первые дни организации государственной жизни» (опубликовано в 1941 году):

«Политика в отношении меньшинств

Национальные меньшинства подразделяются на:

а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов;

б) враждебные нам — москали, поляки, жиды;

а) имеют одинаковые права с украинцами, могут возвратиться на свою родину;

б) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим.

Переселение на их земли, уничтожение прежде всего интеллигенции, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ в школы и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция жидов исключается».

ГДА СБУ Ф. 13. Д. 376. Т. 6. Л. 294–302. Или ОУН в 1941 році: Документи. Киïв, 2006. Ч. 1. С. 94–105.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях