Нацистские коллаборанты, убийцы и палачи – герои постмайданной Украины

Нацистские коллаборанты, убийцы и палачи – герои постмайданной Украины


Петр СимоненкоФашизация общества, героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма возведены в ранг государственной политики.

Русофобия, антикоммунизм, борьба с инакомыслием и уголовные преследования по антиконституционному закону о декоммунизации всех, кто посмеет в положительном ключе говорить о советском опыте решения социальных проблем или ссылается на труды Маркса, Энгельса, Ленина, использование бандформирований для расправы с политическими противниками, запрет на свободу слова и жесткая цензура стали основой  политики режима Порошенко, сегодня такую политику продолжает президент Зеленский.

(Из выступления на Брюссельском Европейском форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2019 года)

В поселке Торчин Волынской области установлен памятник пособникам гитлеровских оккупантов – коменданту украинской вспомогательной полиции Владимиру Кревскому и его коллегам-полицаям.

Летом 1942 года Кревский участвовал в массовой расправе над 3 тысячами местных жителей – советскими гражданами еврейской национальности.

О том, как полицаи убивали евреев Торчина, вспоминал Рышард Буяльски:

"Я узнал от своих сверстников, что планируют ликвидировать гетто, и на еврейском кладбище уже подготовлено место. По дороге домой, я заглянул на еврейское кладбище и увидел две огромные свежевырытые ямы. Дома я поел и тайком отправился со своими друзьями на холм, на котором находилась ферма Швайковского.

Мы сидели в кустах, откуда была видна панорама Торчина и дорога, ведущая на еврейское кладбище. Мы видели, как украинская полиция конвоирует колонну евреев. Они шли в свой последний путь в окружении полиции и собак. Мы не верили, что являемся свидетелями жестокого преступления. Мы не понимали, что происходит. Это же люди.

То, что я увидел, не доходило до моего сознания. Это была монолитная масса людей. Почти все с опущенными к земле головами. Самые близкие держались за руки. С этого расстояния мы слышали странный жужжащий шум - смесь человеческих голосов, плач и крик, визг, лай собак.

В какой-то момент один молодой человек начал убегать и охрана начала стрелять. Побег был успешным. Процессия была остановлена ​​перед кладбищем. Несколько человек подходили к краю ямы, и полицейские стреляли в затылок с близкого расстояния. Жертвы падали вниз.

Мы не смогли смотреть на это и побежали с друзьями домой. Через несколько дней по дороге в Торчин я остановился перед кладбищем и посмотрел на засохшие пятна крови. На месте захоронения евреев появился холм высотой в несколько метров. Из его вершины вытекал кровавый ручей длиной более 150 метров. Вид был ужасный. Этот вид так напугал меня, что я сбежал.

В настоящее время, возвращаясь к описанным событиям, я не могу понять, как эта трагедия могла произойти, и какую огромную силу духа собрали в себе евреи, идущие в последний жизненный путь, сохранив своё достоинство и спокойствие.

Комендант Торчина, немецкий офицер, отсутствовал в тот день - но это не значит, что он не несет ответственности".

Напомним, Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов.

Ранее Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске.

В конце 2019 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял внесенный Россией проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

Против документа уже традиционно проголосовали США и Украина. Это очередное подтверждение того, что вопреки громким заявлениям «новой» власти политический курс страны, в которой установлена профашистская диктатура националистов и криминального олигархата, остался прежним. Как и при президенте Порошенко продолжается героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма.

Резолюцию поддержала 121 страна, 55 — воздержались.

Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма. Резолюция призывает государства ликвидировать расовую дискриминацию, в случае необходимости и законодательно.

Такая резолюция принимается ежегодно с 2005 года, в последние несколько раз только США и Украина голосовали против.

В то же время уже новая власть предписала украинцам чествовать нацистских коллаборантов и военных преступников.

Улицы в столице «европейской» Украины продолжают называть именами нацистских коллаборантов, убийц и палачей.

Ранее в городе Калуше Ивано-Франковской области была открыта мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера дивизии CC «Галичина», переводчика Генриха Гиммлера Дмытра Палиива.

В Яблунове Косовского района Ивано-Франковской области установлен памятник убийце 1700 евреев, проживавших в этом поселке, Юрию Долишняку – активисту ОУН и коменданту украинской вспомогательной полиции.

Недавно гитлеровских пособников и палачей Украина уравняла в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, в Ичне (Черниговская область) на фасаде средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну – участнику подполья ОУН-УПА, хорунжему армии УНР.

На центральной площади Ровно установлена мемориальная доска в честь «славных борцов за честь и свободу Украины» - вояк УПА, повешенных на этом месте 4 января 1945 года.

В Самборе на Алее Славы установлен памятник Зиновию Тершавецкому, который с гитлеровскими нацистами в 1941 году прибыл в Полтаву и возглавил местную организацию ОУН, был  организатором украинской вспомогательной полиции и непосредственно причастен к массовому убийству 8 тысяч евреев Полтавы.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

На Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Также на Волыни чествуют Васыля Ивахива – военного преступника и нацистского коллаборанта.

Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили и на Ровенщине.

В Дрогобыче Львовской области установлена мемориальная доска организаторам и исполнителям еврейского погрома и массового убийства евреев.

В Конюхове Стрыйского района Львовской области установлен памятник Олексе Гасину – военному преступнику, организатору еврейских погромов на Западной Украине в июне-июле 1941 года и массовых убийств поляков в составе УПА.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях