В Ивано-Франковске с воинскими почестями похоронили последнего эсэсовца

В Ивано-Франковске с воинскими почестями похоронили последнего эсэсовца


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Национал-свидомая общественность, духовенство и официальные лица Ивано-Франковска торжественно проводили в последний путь ветерана дивизии СС «Галичина» 99-летнего Михаила Мулика. Он был последним из вояк дивизии, проживавшим в этом городе.

Ранее бывший каратель, боровшийся под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера за торжество идей Адольфа Гитлера, удостоился звания Почетного гражданина города и теперь погребен на Аллее Славы.

Примечательно, что вопреки действующему в Украине запрету пропаганды нацистской символики среди участников траурной церемонии были персонажи в нацистской военной форме времен Второй мировой войны.

Напомним, 14-я гренадерская дивизия Ваффен-СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявил «украинский Геббельс» - экс-глава Украинского института национальной памяти (а точнее - беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях