“ПОДРЫВАЕТ СВОБОДУ СМИ”: ООН ОСУДИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ "О ДЕЗИНФОРМАЦИИ"


Петр Симоненко: Согласно этим законопроектам журналистов и медиа делят на лояльные режиму и нелояльные. Первым гарантированы госзащита и преимущества в работе. Нелояльным – ограничивается доступ к информации, и возможность осуществлять журналистскую деятельность в полном объеме. Причём неважно сколько лет журналистского стажа у тебя за спиной, насколько ты читаем и профессионален. Важно получить соответствующую «метку лояльности» и следовать «темникам» режима.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ, 27.01.2020)

Мониторинговая миссия ООН по правам человека подвергла критике законопроект "о дезинформации", предложенный Министерством культуры Украины. Соответствующее заявление в пятницу, 31 января, было опубликовано на странице миссии в Facebook.

В миссии ООН акцентировали, что разделяют тревогу медиа и гражданского общества относительно законопроекта. Там также призвали украинские власти не вводить ненужные ограничения для работы медиа.

"Нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре", – говорится в обращении к украинской власти.

Отмечается, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может обернуться преследованием журналистов за выполнение своей работы. По мнению членов миссии ООН, также не стоит создавать орган, ответственный за мониторинг и фильтрование контента.

"Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение, обеспечить его открытость и инклюзивность", – подытожили в обращении.

Напомним, Совет Европы расценивает украинский законопроект “о дезинформации” как угрозу свободе слова.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях