В трясине бедности: украинцы тратят на еду почти половину доходов


Петр Симоненко: Капиталистическое жизнеустройство по-украински– это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

(Из доклада на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

Украинцы тратят на продукты питания 42% своих доходов. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на исследование Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое осуществляет регулярный мониторинг расходов на питание семей в более чем 100 странах мира.

"По данным USDA, каждый украинец в 2018 году в среднем заплатил 858 долл. США за продовольственные продукты и безалкогольные напитки. В общей структуре потребительских расходов доля пищевых продуктов при этом составляла 42,2%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что статистические данные исследования подтверждают положения закона Энгеля, согласно которому при росте доходов уменьшается доля расходов на питание.

Одновременно, в абсолютном выражении расходы на еду увеличиваются. Чем более развита и богата страна, тем меньшую долю расходов население выделяет на продукты.

Украина в данном рейтинге занимает 93-е место, опережая Уганду, где доля расходов на питание - 44,2%, Казахстан (44,9%), Анголу (48,6%), Бангладеш (53,5%) и Нигерию (59,0%), которая занимает последнее место в списке.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году одно домохозяйство тратило на питание 3963 грн в месяц.

Больше всего денег выделялось на мясо - 928 грн, хлеб - 576 грн, молоко, сыр и масло - 575 грн, овощи и картофель - 497 грн, а меньше всего - на безалкогольные напитки (218 грн), яйца (124 грн) и растительное масло (117 грн). По подсчетам USDA, по актуальному валютному курсу в 2018 году расходы на продукты питания на одного человека в Украине в год составляли 23 338 грн, а по информации Госстата – 22 538 грн.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях