ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА ВЫПУСК “РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ”

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА ВЫПУСК “РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ”


Суд кассационной инстанции отменил решение судов апелляционной и первой инстанции о прекращении деятельности «Рабочей газеты».  Об этом сообщила адвокат Ирина Ивасюк.

«Действительно, 31 января Верховный суд принял решение в нашу пользу, удовлетворив кассационную жалобу «Рабочей газеты», сказав, что суды первой и апелляционной инстанции допустили процессуальные нарушения, также нарушения материального характера. В связи с этим суд отменил их решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в Окружной административный суд Киева. В свою очередь, в суде кассационной инстанции заявили, что при рассмотрении дела суды не исследовали вопрос процедуры. По сути, Минюст нарушил процедуру. Прежде, чем обращаться в суд, в ведомстве должны были провести правовую экспертизу. После чего, по результатам правовой экспертизы, должно было быть заключение о соответствии либо несоответствии деятельности «Рабочей газеты», согласно нормам закона о «декоммунизации».  Если бы было решение о несоответствии, то Минюст был вправе обратиться с иском в суд о прекращении деятельности газеты. Данную процедуру в Минюсте не соблюли», - сказала И. Ивасюк.

По ее словам, суд кассационной инстанции стал на сторону «Рабочей газеты» и направил дело на новое рассмотрение.

«При этом позицией Верховного суда в данном случае является то, что суд первой инстанции должен добиться от Минюста, почему же в ведомстве все-таки не соблюли необходимую процедуру. Учитывая, что Минюст эту процедуру не прошел, то окончательным решением должен стать отказ Минюсту в отношении иска о прекращения деятельности «Рабочей газеты». На сегодняшний момент есть все законные основания для того, чтобы газета действовала в законном порядке, так как Верховный суд отменил запрет на выпуск «Рабочей газеты». Наши шансы выиграть дело велики, потому что Минюстом не была соблюдена необходимая процедура. Соответственно, Минюсту должны окончательно отказать в иске», - резюмировала И. Ивасюк.

Напомним, выпуск «Рабочей газеты» прекратили на основании экспертизы, подготовленной по заданию СБУ.

Решение Шестого апелляционного административного суда по апелляционной жалобе «Рабочей газеты» было опубликовано 27 ноября этого года. Коллегия судей в составе Костюк Л. А., Бужак Н. П., Пилипенко Е. Е. оставила без изменений решение суда первой инстанции о прекращении выпуска газеты. Цитаты из публикаций, за которые по требованию СБУ и Минюста запрещена печать газеты, апелляционный суд не счел оценочными суждениями, которые, согласно закону, не преследуются. Кроме того, одним из основных доказательств решения послужил вывод эксперта, подготовленный по заданию СБУ.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях