УКРАИНА НЕ ГОТОВА К ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА


Петр Симоненко: Смысл «медреформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Общий кризис системы здравоохранения усиливается. Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Первые случаи заболевания коронавирусом Covid-19 зафиксированы в разных странах. Скажем, в Иране и Италии растет заболеваемость и количество летальных исходов. Вирус уже добрался до Украины... Всемирная организация здравоохранения ставит под сомнение эффективность измерения температуры у пассажиров в поисках инфекции. ГолосUA решил разобраться, может ли коронавирус попасть на территорию Украину и какие последствия нас тогда ожидают, расспросив об этом врача-инфекциониста Юрия Жигарева.

- Все ли области в Украине готовы к приему больных коронавирусом?

- Не уверен. Если Минздрав заявляет, что готов, значит ему виднее. Хотя я так не думаю. Во-первых, все врачи и медицинский персонал должны быть обеспечены средствами защиты. В частности, респираторами, халатами, перчатками и всем остальным. Кроме того, во всех областях должны быть врачи: инфекционисты, эпидемиологи и анестезиологи. Многие заболевшие коронавирусом пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких. Их нужно подключать к аппарату. Я, как инфекционист, этого сделать не могу, так как этим занимаются анестезиологи и ревматологи. У нас есть много отделений, где сейчас нет таких специалистов. Они или уволились, или их не хватает, по разным причинам. Если в каких-то отчетах написано, что у нас есть в каждом регионе определенное количество коек и аппаратов, то нужно понимать, что койки и аппараты сами не лечат. Должны быть медсестры и врачи, которые будут заниматься лечением больных.

- Есть ли необходимое количество врачей в сельской местности?

 - Есть, но не везде в достаточном количестве.

Готова ли ваша больница к принятию пациентов?

- Наша готова. Мы все необходимое закупили сами. Имеем все нужные материалы. Готовы ли другие больницы и инфекционные отделения, можно только догадываться.

- Какие последствия могут быть?

- Те же последствия, что и в других странах. Для этого достаточно посмотреть на то, что делается в Италии, Иране. У нас будет то же самое. На самом деле к эпидемии коронавируса никто не готов. Непонятно, что будет. Если в Украине заболеет 10 человек, то мы готовы к коронавирусу, если больше тысячи, то сильно в этом сомневаюсь. Как в Китае, отдельную клинику для больных никто строить не будет. С тысячами инфицированных и сотнями больных наша система здравоохранения может не справиться. Она просто к этому не готова.

- Может ли Европу накрыть пандемия из-за коронавируса?

- Может. Вирус быстро распространяется по европейским странам. Кроме того, коронавирусом можно заразиться повторно. Напомню, что большинство известных вирусных инфекций можно подхватить второй раз. Таких вирусов - сотни. Например, тот же грипп. Говорить о вакцине пока рано. Даже если такая вакцина появится и будет эффективной, то пройдет еще много времени, пока она появится на рынке.

- Коронавирус опаснее сезонного гриппа?

- Летальность от коронавируса выше. Сезонный грипп такой смертности не дает. Кроме того, это не стандартное сезонное заболевание. Как лечить грипп и что с ним делать, врачи знают. С коронавирусом другая ситуация. Есть много вопросов без ответов. Например, может ли человек заразиться третий и четвертый раз коронавирусом, и как будет протекать заболевание. У коронавируса может быть бессимптомное носительство. Врачи пока не знают, сколько людей и как долго могут его выделять.

- Если человек повторно заражается, возможно ли опять тяжелое течение или все пройдет легко?

- Врачи пока не выяснили, чего ждать от вируса, но это не повод для паники.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях