“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”: в Украине некому бороться с коронавирусом


Петр Симоненко: Смысл «медреформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Общий кризис системы здравоохранения усиливается. Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

В Украине должна работать система противоэпидемиологической готовности. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

По словам  бывшего главного санитарного врача Украины, даже один случай с коронавирусом уже говорит о вспышке  инфекции на территории Украины. Касательно готовности системы здравоохранения Украины к борьбе с коронавирусом, то Новые Санжары и Черновцы, как отметил С. Протас, показали полный паралич системы государственного управления. Улица заменяет систему здравоохранения и мероприятия ликвидированной санитарной эпидемиологической службы.

С. Протас подчеркнул, что противостоять коронавирусу очень трудно. Это может быть бессимптомное носительство болезни, здоровые люди могут быть переносчиками  заболевания. При этом тотальный скрининг может быть неэффективен. 99% больных мы можем пропустить.

«В стране должна работать система противоэпидемиологической готовности, но она, к сожалению, ликвидирована, полностью разрушена. В Украине уже 5 лет не готовятся в медицинских вузах эпидемиологи, инфекционисты, врачи-лаборанты. Для того чтобы подготовить врача-профессионала надо 5-6 лет. У нас сегодня тотальный дефицит врачей-инфекционистов. Идентификация, изоляция, диагностика больного должна ложиться на плечи санэдпидслужбы, которой в Украине нет уже 5 лет. Получается, что спасение утопающих - это дело рук самих утопающих», - подытожил С. Протас.

Ранее сообщалось, что Украина не готова к эпидемии коронавируса.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях