21 ГОД НАЗАД СИЛЫ НАТО РАЗВЕРНУЛИ АГРЕССИЮ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

21 ГОД НАЗАД СИЛЫ НАТО РАЗВЕРНУЛИ АГРЕССИЮ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ


Петр Симоненко: КПУ следовала интернационализму во всех вопросах как внутренней, так и внешней политики. Я не знаю ни одного примера, когда бы парламент какой-либо страны в официально принятом документе осудил НАТО за бомбардировки бывшей Югославии. А наша фракция в острейшей борьбе добилась принятия Верховной Радой такого заявления, назвав НАТО агрессивным блоком.

(“Отстоим дружбу и сотрудничество народов-братьев”, 24.03.2017)

Ровно двадцать один год назад, в этот день, началась военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.

После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косово и разместить на территории Косово свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии (оккупация).

После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО без санкции Совета Безопасности ООН приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты.

Всего самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам.

За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек. Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов.

После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косово, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косово.

При этом сегодня в самом Косово — частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад...

Напомним, президент Сербии Александр Вучич поручил создать Комиссию по подсчету точного числа жертв агрессии НАТО в 1999 году против Югославии.

В то же время большинство американцев ничего не знают об агрессии НАТО во главе с США против Югославии.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях