25 тысяч гривен потратил за два дня на лечение в Одесской инфекционной больнице Шахин Асадов, у которого подтвердили заражение COVID-19


Появившаяся в прессе информация об этом, сразу же вызвала недовольство местных чиновников. А депутат Одесского горсовета  Марина Лозовенко очень просто «разъяснила» данный случай на своей странице в Фейсбуке: «Больной Асадов самостоятельно решил, что ему необходим  препарат — иммуномодулятор биовен. Доктора согласились, что препарат хороший и может помочь, но его больница не может выдавать, так как этого препарата нет в перечне утвержденных министерством охраны здоровья (МОЗ) лекарств и больница не может его закупать». Шахин же в ответ сообщил в  своем комментарии, что раньше он и понятия не имел о биовене. Название его было указано в списке лекарств, который принесла ему медсестра и сказала: «Этих лекарств у нас нет и они стоят немалых денег».

Шахин сразу же сообщил жене о необходимости купить биовен. «Она быстро привезла его в больницу, - продолжает Асадов. –  Меня стали прокапывать им, и сейчас  иду на поправку». Стараясь сгладить впечатление о том, что заразившимся коронавирусом, приходить тратить на лечение собственные деньги, чиновники поворачивают дело так, что пациент сам выбрал для себя дорогостоящий препарат, не включенный в соответствующий протокол МОЗ Украины. Но, как утверждают медики, биовен упоминают в российских рекомендациях по лечению больных коронавирусной пневмонией.

Но, оправдываясь, чиновники почему-то не обратили внимания на то, что Асадову пришлось тратить деньги не только на «не разрешенный» биовен, но и на приобретение других лекарств, а также (!) обычных халатов для медработников. К сожалению, в инфекционной больнице, как и в других медицинских учреждениях, ощущается острый недостаток финансирования. Медики подчеркивают, что разгул коррупции в стране продолжает сдерживать наполнение государственной казны. А «оптимизация» медицины реформой привела к тому, что сейчас понадобилось срочно восполнять провалы, допущенные в обеспечении больниц всем необходимым.

По сообщениям местных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях