- КПУ - http://www.kpu.ua -

75-летию Великой Победы посвящается (продолжение)

Опубликовано 06.05.2020

75-летию Великой Победы посвящается. Спасибо деду за Победу!

75-летию Великой Победы посвящается

Мой дед по маме Милейко Кузьма Федорович.

Стрелок 2 отдельного стрелкового батальона 150 отдельной стрелковой бригады 8 гвардейского стрелкового корпуса, рядовой Милейко Кузьма Федорович, 1909 г.р., уроженец Черниговской области, призван Корюковским РВК.

Погиб 6 августа 1942 года в ходе ожесточенных боев Погорело – Городищенской операции (Ржевский выступ). Похоронен: Долгие Нивы, Погорельского (сейчас Зубцовского) района Калининской (сейчас Тверской) области. Жена – Милейко В.П. (моя бабушка).

Биография моего деда по отцу Петровского Ивана Сергеевича.

Петровский Иван Сергеевич 06.10.1904 года – 14.06.1999 года.

Петровский Иван Сергеевич родился в 1914 году в селе Домашлин Сосницкого уезда Черниговской губернии. Когда ему исполнилось 7 лет, умер его отец – Петровский Сергей Саввич. Его мама умерла, когда Ивану было 12 лет. Он остался круглой сиротой, и с детства батрачил: пас коней, досматривал детей в других семьях. Женился в 25 лет. Дед Иван был призван в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию, участвовал в советско – финской войне, а также в освобождении Западной Белоруссии. Определенное время находился в Польше, в Варшаве.

Во время Великой Отечественной войны попал в окружение под Брянском (Брянский котел). Содержался на территории Брянского депо. Кормили пленных сырыми буряками и мясом падших коней, перебрасывая через колючую проволоку.

Из плена возвратился с помощью земляка из Черниговской области, за которым приехал староста села. В то время, по распоряжению штаба германского верховного главнокомандования старосты сел получили разрешение забирать пленных односельчан.

Иван Сергеевич совместно с товарищем отработали легенду, что Иван Сергеевич также является жителем села, откуда приехал староста. Они обговорили, какие люди живут в селе, какая церковь, какая местность и природа в том районе. В присутствии немцев и переводчика староста подтвердил, что представленные двое пленных – жители их села. Им были выписаны пропуска, и они пешком пришли в свои села из Брянска в Черниговскую область.

После освобождения села Домашлин 55 стрелковой дивизией, был призван в действующую армию в 1944 году. До конца войны воевал в составе 102 Пинского полка 55 стрелковой дивизии, был ранен, закончил войну в Прибалтике.

Затем до осени 1945 года находился на военной базе на острове Порккала-Удд в Финском заливе.

Территория Порккала-Удд была затребована у Финляндии в качестве аренды для обеспечения безопасности Ленинграда (расположена в самой узкой части Финского залива).

Дивизия на то время была уже дивизией морской пехоты, поэтому дед Иван демобилизовался в морской военной форме.

19 сентября 1955 года между СССР и Финляндией подписано соглашение об отказе СССР от прав на использование территорий Порккала-Удд для ВМФ и выводе советских войск с этой территории.

На фото – природа Порккала-Удд и «Музей арендованной территории» в современной Финляндии.

Юрий Петровский,

председатель совета Запорожской общественной организации

"Всеукраинский Союз Советских офицеров"


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/95933/75letyju_velykoj_pobedy_posvjaschaetsja_prodolzhenye

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна