- КПУ - http://www.kpu.ua -

75-летию Великой Победы посвящается (продолжение)

Опубликовано 07.05.2020

75-летию Великой Победы посвящается. Спасибо деду за Победу!

75-летию Великой Победы посвящается

75-летию Великой Победы посвящается (продолжение)

75-летию Великой Победы посвящается (продолжение)

СИМОНОВ Евгений Алексеевич

Старшина. Полный кавалер Ордена Славы.

Родился 14. 02. 1922 года в с. Владимировка Воронежской области.  После окончания школы был в 1940 г. призван в Красную армию. Через год началась война. Всю войну был полковым разведчиком. 

Принимал участие в Корсунь-Шевченковской битве. Возле с. Михайловка разведчиками был захвачен штаб неприятеля, уничтожено больше 20 гитлеровских солдат и офицеров. Захвачены все топографические карты с нанесенной на них боевой обстановкой.

 Отличилась группа Симонова и в районе с. Шендеровка, обнаружив и доложив руководству о скоплении в этом селе громадного количества войск противника. За мужество и отвагу, проявленную в Корсунь-Шевченковской битве, старшина Симонов Е.А., ранее уже награжденный орденом Отечественной войны І и ІІ степени и медалью «За отвагу» был награжден Орденом Славы ІІІ степени.

Вскоре старшина Симонов Е.А. вновь отличился со своей разведгруппой при форсировании реки Прут в Румынии. Горстка советских разведчиков взяла в плен 272 румынских солдат и офицеров и захватила значительные трофеи. В населенном пункте Балаурешти группа Симонова уничтожила 30 гитлеровцев и более 30 солдат противника взяли в плен. За доблесть, боевое мастерство и результативные действия при освобождении Румынии командование представило старшину Симонова  Е.А. к награждению Орденом Славы ІІ степени.

За героизм, проявленный в боях с фашистами при освобождении Венгрии, помощник командира взвода пешей разведки Симонов Е.А. награжден Орденом Славы І степени.

Как только отгремели последние залпы Великой Отечественной войны Е.А. Симонов по состоянию здоровья (5 ранений и контузия) был демобилизован. Вернувшись на родину, закончил Воронежский лесотехнический институт. После окончания ВУЗа работал на Украине, на Крайнем Севере, проявив большие организаторские способности. Самоотверженный труд бывшего разведчика не раз был отмечен благодарностями и грамотами. 5 лет Е.А. Симонов работал главным лесничим Дахновского лесничества, что близ Черкасс.

Умер Евгений Алексеевич 15 ноября 2001 года. Похоронен в центральной части кладбища № 1 в г. Черкассы. В г. Эркиль Воронежской области, где прошла юность героя, установлен его бронзовый бюст. На Стелах Памяти в Москве, Ленинграде, а также на Холме Славы в Черкассах высечены слова: «Полный кавалер Ордена Славы Симонов Евгений Алексеевич».

А с северной стороны города Черкассы вечным зеленым памятником шумит сосновый бор, взращенный коллективом, которым руководил герой Великой Отечественной войны, разведчик, полный кавалер Ордена Славы Евгений Алексеевич Симонов.

Материал предоставлен Людмилой Евгеньевной Симоновой - дочерью героя.


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/95939/75letyju_velykoj_pobedy_posvjaschaetsja_prodolzhenye

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна