- КПУ - http://www.kpu.ua -

Незабываемая боль войны. 75-летию Великой Победы посвящается (продолжение)

Опубликовано 08.05.2020

Ольга Тихоновна Король на месте работы получила распоряжение, взять с собой ложку, кружку, сменную одежду, полотенце, продукты и явиться в военкомат 28 июня 1941 г. 

Несмотря на прошедшие годы, время не смогло стереть из памяти Ольги Тихоновны все то, что ей пришлось пережить и увидеть за долгие четыре года войны.

- После начала Великой Отечественной войны - вспоминает Ольга Тихоновна - уже 23 июня 1941 г., я получила повестку, а 28 числа выехала на место назначения в г. Днепропетровск в эвакогоспиталь № 1812.

- Наш госпиталь был рассчитан на 1800 коек.  Я ассистировала на операциях, была старшей медсестрой, дежурила в аптеке.

- Наш госпиталь прошел Южный, Калининский, 1-й Прибалтийский, а после войны II-й Дальневосточный фронты. Было тяжело и физически, и морально.

- Дважды я была на краю смерти. Второй раз, мало кто верил, что я выживу. Меня ранило осколком снаряда при разгрузке раненых, я потеряла много крови и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Операцию делать было опасно, поэтому врач сказал: «Вернемся домой, тогда и сделаем Вам полноценную операцию. А пока терпите!» И я терпела до 1947 г.

- К нам постоянно поступали раненые , поэтому о том, что вот-вот наступит Победа, мы знали очень хорошо и ждали ее с нетерпением.

Ольга Тихоновна Король 1921 г.  рождения, живет в г. Чугуеве Харьковской обл. Является членом Коммунистической партии Украины. В ряды нашей партии она вступила во время Великой Отечественной войны в 1942 г.

Хотим от имени Чугуевской городской организации КПУ поздравить ее с днем Великой Победы.

Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни. Мы благодарны ей за мужество, за подвиг и за то, что она освободила  землю от фашистской нечисти.

Гапоненко С.М.,

2-й секретарь Чугуевского ГК КПУ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/95944/nezabyvaemaja_bol_vojny_75letyju_velykoj_pobedy_posvjaschaetsja_prodolzhenye

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна