Разговор с отцом в день 75-летия Победы


Дорогой отец (Дорогий тату), спасибо тебе за то, что, с такими как сам воинами Красной Армии, не позволил немецко-фашистским варварам, возомнивших себя сверхчеловеками, захватить нашу Родину, и сделать нас своими рабами. Будучи совсем малым, я, сидя на печке, в конце 40-х, с открытым ртом слушал, как Вы, с однополчанином и односельчанином Дмитром Гуменюком, делились фронтовыми воспоминаниями.

Мне тогда врезался в память эпизод, о тяжелых боях в апреле 1944 года, которые Красная Армия вела с немецкими войсками, освобождая Тернопольскую область. Как после боёв Ваш артдивизион, был расквартирован в одном из сёл тернопольщины, для кратковременного отдыха и пополнения личным составом, и как бандеровцы напали на Вас ночью (сейчас в Украине это называют «войной» с немецкими и совьецькими оккупантами). В этом бою Вы понесли тяжелые потери. Твоё тело было посечено многочисленными осколками от мины или гранаты. До конца жизни ты не позволял себе купаться в присутствии посторонних на реке Горынь, чтобы не травмировать их видом уродующих твоё тело 11 (одиннадцати) ран, ибо в них были видны ещё несколько оставшихся осколков, кости и пульсирующие кровеносные сосуды.

Помню твои награды, в том числе – медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги», которой тебя наградили за настоящий подвиг, о котором ты никогда не говорил. О нём мы узнали спустя много лет, благодаря моему сыну, твоему внуку Саше, который нашел в военном архиве Приказ № 09-11 от 10 июня 1945 года «1516 гаубичного Артиллерийского, Старо Константиновского, Ордена Суворова полка, 1 Украинского фронта», о твоём награждении. В нём говорится, что ты «1 мая 1945 года, при отражении натиска группы вражеских автоматчиков, просочившихся лесами в районе Луюсенвальде, лично уничтожил 3 немецких солдат и одного взял в плен».

Помню, как после возвращения с фронта, Вы с мамой Натальей, с раннего утра и до позднего вечера трудились – ты старшим конюхом (как положено ефрейтору запаса), а мама в поле-звеньевой. Как в 50-х, в 250 метрах от реки-кормилицы Горынь, мы возводили новый домик, взамен, наспех построенного во время войны, после того, как довоенный немцы сожгли 23 февраля 1944 г. Да, было трудно, но Вы-фронтовики, как и большинство граждан Великой страны, на жизнь не жаловались, а строили и пахали, добывали уголь и руду, плавили металл и рубили лес, чтобы поднять её из руин, накормить людей и, на своём примере, воспитывали нас. И действительно, к середине 50-х, Вы страну из руин подняли, и жить стало легче.

Помню, как ты учил меня кататься на лошадях, и я в этом преуспел. Иногда брал в ночное на луг, где колхозные лошадки отдыхали и набирались сил в преддверии очередного трудового дня. А мы с тобой сидели на тёплом тулупе, смотрели за ними, а заодно безуспешно пытались сосчитать мерцавшие в небе звёзды.

А как радовались редким выходным и праздникам (религиозным и светским), особенно Дню Победы. Низкий тебе и всем красноармейцам поклон за беспримерный подвиг и мирное небо над головой.

К глубокому сожалению, Великая страна и достойная жизнь остались в прошлом. В 1991 году СССР распался на 15 независимых государств. Стала «независимой» от разума и наша родная Украина, которую доморощенные и заморские нувориши, захватили без оружия. Теперь мы стали не товарищи, а паны, о которых ты образно говорил – «без штанiв, но пан». Наше, родное село Синютки, как и вся Украина вымирает. Там уже нет колхозного двора с конюшней и кузницей, нет товарно-молочной и птице фермы, как и пасеки. О детском садике и говорить нечего. Школы, в которой я учился тоже нет. Зато президентов развелось … и, с каждым президентом страна опускается ниже и ниже. Кажется, что она уже находится в состоянии самораспада.

В феврале 2013 года, в Украине совершён государственный переворот, в результате которого, к власти пришли потомки бывших немецко-фашистских пособников, которые стали переписывать историю страны и преследовать инакомыслящих. Теперь Вас, победителей коричневой чумы, стали называть оккупантами, ватниками, а таких как я пособниками оккупантов. Теперь героями стали кровопийцы-бандеровцы. Да, да отец, это не шутка. Бандере-агенту немецкого Абвера «Сирому», и Шухевичу-гауптману вермахта, а позже и гауптштурмфюреру СС, присвоены высокие звания героев Украины. Им возводят памятники, их именами называют улицы украинских городов и посёлков, в их честь проводят торжественные линейки в школах. В то же время, сносятся памятники тем, кто победил фашизм – воинам Красной армии. Теперь в Украине, на законодательном уровне запрещена коммунистическая символика и символика советского периода, даже флаг Победы и гвардейская ленточка (цвета колодки медали «За победу над Германией…»). Изготовление, распространение и публичное использование коммунистической символики, исполнение гимнов… карается сроком до 5 лет лишения свободы. За соблюдением этого закона пристально следят ПОЛИЦАИ (теперь у нас народной милиции нет) и их агентура.

Тем самым неонацистская власть пытается сделать нас предателями тех, кто построил и защитил Великую страну от нацистов и фашистов, то есть своих родных и близких. Но, отец, ни я, ни твои внуки, ни правнуки, тебя, и памяти о той страшной войне, на алтарь Победы в которой положено 25-27 миллионов советских солдат, никогда не предадут. Да, сейчас, в условиях пандемии и карантина, мы не можем возложить цветы к памятникам погибшим воинам, но сделаем это потом. А в существующих условиях я поздравляю всех родных, близких, и друзей с этим, священным, для подавляющего большинства из нас, ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ ПОБЕДЫ.

Отец, спасибо тебе за ПОБЕДУ. Прости, что мы не смогли её удержать. Но ещё не вечер.

Василий Полищук

8 мая 2020 года


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях