- КПУ - http://www.kpu.ua -

Украина – “захваченное государство”

Опубликовано 02.06.2020

Существующий термин «захваченное государство» вполне можно применить в отношении Украины, где к власти пришли политики, использующие государство в интересах как местных олигархов, так и международных кредиторов, при отказе от финансирования социальных программ.

Об этом в комментарии журналистам сказал политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Существует термин «захваченное государство», когда через несколько мирных процедур выборов происходит ситуация, когда во власть приходят политики, преследующие не общие интересы, а использующие государство для удовлетворения интересов олигархов или внутренних или международных, при этом, попутно пытаясь освободиться от финансирования социальных программ. То есть, происходит приватизация государства», - отметил эксперт.

Таким образом, по словам А. Якубина, государство перестает выполнять функцию регулятора и распределителя, в результате чего начинает приобретать, как писал Маркс, классовые черты.

«XX век показал, что государство может быть и надклассовым, когда к власти приходят представители рабочих партий и они используют его для исправления социально-экономического положения, а в нашем случае получается все наоборот – происходит процесс демодернизации, когда государство возвращается к своей классовой природе, существовавшем в некоторых европейских странах в XIX веке», - пояснил политолог.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/96172/ukrayna__zahvachennoe_gosudarstvo

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна