Меморандум с МВФ лишает Украину возможности поддерживать отечественного производителя


Петр Симоненко: Ни одна страна в мире по рецептам МВФ из кризиса не выходила. Рецепты МВФ – это обогащение для одних государств и обнищание для других стран-заемщиков, наций, народов и целых территорий. Рецепты МВФ сводятся к очень простой схеме: вы будьте нищими, не финансируйте в бюджетах те социальные программы, которые предусмотрены, а нам кредит возвращайте. Вот и весь рецепт. При этом повышайте цены, тарифы, сокращайте количество рабочих мест, замораживайте заработную плату.

(Из интервью информагентству ГолосUA, 28.03.2014)

Меморандум Украины и МВФ, текст которого разместили СМИ, лишает украинское государство возможности развивать промышленность и осуществлять протекционистскую политику по отношению к отечественному производителю.

Об этом в комментарии СМИ заявил экономист Олег Пендзин.

«Нужно понимать вот что: реальной программой действий украинского правительства является Меморандум с Международным валютным фондом. Все, что нам правительство рассказывает о политике экономического национализма, содействии изменению и логике государственных закупок в сторону отечественного производителя, – это все благие намерения, которые вряд ли будут реализованы в рамках ближайших перспектив. Особенно если учесть, что выполнение Меморандума достаточно жестко контролируется МВФ. И первый транш – не последний. Обычно у нас бывают ситуации и похуже, когда мы только первые транши выбираем», - сказал эксперт.

О.Пендзин также напомнил, что в украинском правительстве заявляли о намерении получить несколько траншей МВФ.

«Украинское правительство заявило, что оно собирается получать больше одного транша. Исходя из этих светлых пожеланий правительства, выполнять Меморандум оно будет. А если оно будет выполнять Меморандум, то не будет в Украине никаких промышленных парков, преференций отечественному товаропроизводителю, и никаких изменений в логике госзакупок, никакого экономического национализма не будет, никакой протекционистской политики не будет. Потому что это противоречит обязательствам, которые взяла на себя Украина в рамках Меморандума. Опять же, если Меморандум, который мы видим в средствах массовой информации, это тот текст, который подписан с МВФ», - добавил экономист.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях