Обреченные на "как всегда"


«Хотели как лучше, а получилось как всегда» — одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина. И совсем не случайно Черномырдин был послом РФ в Украине. Его выражение полностью отражает государственное бытие Украины.

Сейчас информационное пространство (не новостное) забито пространными статьями о грядущих 25 октября местных выборах в Украине. Хорошо понимая, что количество текста прямо пропорционально количеству гонорара, я все-таки рискну предположить, что можно было бы писать и покороче, без особых рысканий по сторонам различных проблем и предположений.

Как писал советский поэт-лирик Василий Фёдоров: «По главной сути жизнь проста: её уста, его уста...».

Вся главная суть предстоящих выборов выражена в новом Избирательном кодексе, который вступил в силу в начале 2020 года. Надо только уметь читать, выделяя главное, и отметая второстепенно-канцелярское. Как некогда говорилось в сообщении пресс-службы Центральной Избирательной Комиссии, новый кодекс предусматривает ряд особенностей при проведении голосования. Вот на этот ряд и надо обратить внимание. Их не так уж и много, этих особенностей, но зато они весьма забористые и ядреные.

Прежде всего, так называемое новое территориальное деление. Делили – это явно! - привычные уже всем нам «новоделы», окончившие к 25 годам пару-тройку таинственных ВУЗов неизвестного происхождения, плюс соросовские курсы повышения квалификации управления страной «Украина», а некоторые, те что постарше, ещё и курсы докторов всех наук.

Вместо 490 районов Украина получила 136.

Хотели, как лучше: и деньги сэкономить, и количество депутатских мест сократить, и самую ныне крупную партию «Слуги народа» сохранить и приумножить.

Однако, читаю: « - Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более) проводятся»…

Мне вот сразу стало жгуче интересно: а деньги-то на выборы в Крыму выделены наверняка, следовательно, «осваивать» их будут не в Крыму, что физически невозможно. Зато сколько возможностей в Киеве! Крым, кстати, тоже официально укрупнили, не спросив местных жителей, которые все поголовно уже больше пяти лет граждане РФ.

И это законодательное явление меня сразу натолкнуло на простую мысль – а ведь жителей укрупненных районов Украины тоже никто не спрашивал и даже не выслушал. Они и сейчас кричат, что «как лучше» не получилось. Причем, со всех концов страны – от Херсона, до Буковины. Доказывают, что вместе блага, получили административный ужас! Но услышат их только тогда, когда этот «ужас» аукнется во время местных выборов, а, особенно, после них.

Задумывалось и записывалось в закон, что все районы должны быть с численностью населения не менее 150 тысяч. Кабмин добавил - административным центром района должен быть город с самым большим количеством населения, причем, обязательно, не менее 50 тысяч человек; от самого дальнего села расстояние до райцентра не должно превышать 60 км.

Давайте посмотрим, соотечественники, что же получилось на примере «центровой» Киевской области, периферию я даже проанализировать не смогу в разумных объемах газетного материала.

Самый большой Киево-Святошинский район стал Бучанским. Хотя самый большой город района — Ирпень. В нем проживает под 100 тысяч человек, а в Буче — только 36 тысяч. Более того, Буча пользуется инфраструктурой Ирпеня. Именно в Ирпене находятся региональные подразделения Нацполиции, налоговой, ГСЧС, суд и так далее. Но райцентр теперь будет почему-то в Буче.

В Бориспольский район вошли Бровары с населением около 100 тысяч человек, а райцентр будет в Борисполе с населением 60 тысяч. Но здесь хотя бы дороги есть и транспортное сообщение. А вы задумайтесь, что творится подальше от Киева…  Я себе представил, а многим из вас это известно «на собственной шкуре». Некоторые деревни теперь окажутся в 100-120 километрах от районного центра. Статус городов областного значения ликвидируется. Все деньги потекут в райцентры, которые и будут их перераспределять. То есть не райцентры, конечно, будут перераспределять, а те, кто в управление этих райцентров прорвётся. А именно – местная «элитка», князьки-скоробогачи.

И всенепременно грядет сокращение районных больниц и сельских школ, сократят бюджетников и сотрудников коммунальных служб, дороги разобьют окончательно и бесповоротно, поскольку ремонтировать их будет некому.

Зато у нас Европа чистой воды: будет обязательным соблюдение гендерной квоты при формировании избирательных списков. Из каждых пяти кандидатов в избирательном списке должно быть не менее двух женщин. Несоблюдение гендерной квоты равно отказу в регистрации кандидатов в депутаты от политической партии.

Вот в Киеве, к примеру, гендеризация полная – от «Слуг народа» в мэры Киева выдвинули Ирину Верещук. У неё богатейший опыт, она была мэром города Рава-Русская Львовской области с населением аж 8 тысяч человек.

В чем основная особенность грядущих выборов?! В любом государстве, если представить его в виде машины, нужна смазка и горючее. Смазка и горючее для любого государства – это интеллект и опыт управленцев.  Залейте в «Мерседес» дешёвый «паленый» бензин - он не поедет. А у нас-то всё больше дешёвые да палёные… Далеко ли мы заедем?

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях