Гримасы капитализма. Поле в огне


19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».

«Вот такая у нас нынче уборка, — тяжело дыша после тушения пожара, заявил руководитель «Дара» Александр Могилевский. — И трагедия в том, что хлеб, урожай которого и так уменьшила засуха, жгут не только в нашем районе, но и по всей стране».

После того как весной этого года президент Зеленский в угоду МВФ «продавил» закон о продаже украинских чернозёмов, на Украине ведётся истребление мелких фермеров. Причина понятна: они мешают будущим латифундистам захватить угодья. В этом году мелкие фермерские хозяйства Украины сильно пострадали от засухи.

Потеря урожая вызвала среди фермеров волну самоубийств. «Из жизни добровольно уходят реальные пахари с мозолями на руках», — говорит Павел Бойченко, глава Килийской объединённой территориальной общины в Одесской области, где покончили с собой сразу два фермера.

Государство ни льгот, ни дотаций мелким аграриям не предоставляет. Невзирая на проблемы с урожаем, оно пытается задушить их новым налогом: в Верховную раду внесён законопроект №3131, который, став законом, обяжет мелких агропроизводителей и собственников паёв платить 6 тыс. грн с пая. Несогласные вынуждены будут продать свои наделы.

Фермерские хозяйства Украины сильно страдают и от рейдерства. Земледельцы Одесской области даже обратились к президенту Зеленскому с просьбой остановить рейдерский разбой. По словам председателя Ассоциации аграриев Подольского района Николая Якубенко, у фермеров отбирают земли и урожай, применяя психологическое и физическое насилие. У одного из аграриев рейдеры похитили урожай рапса стоимостью 3 млн грн.

Правда, жаловаться Владимиру Зеленскому — гиблое дело. Окружение президента Украины первым воспользовалось лазейками, заложенными в закон о свободной продаже земли. Депутат Антон Поляков, изгнанный из фракции «Слуга народа», раскрыл схему земельной скупки, которую используют заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко и заместитель лидера фракции «Слуга народа» Павел Халимон. Соратники Зеленского присмотрели себе отличные земли в Черниговской области, принадлежащие опытному хозяйству «Ивковцы» Института защиты растений Национальной академии аграрных наук (НААН). Захват государственной земли и выращенного на ней урожая проходил очень просто: в течение 10 минут директором опытного хозяйства «Ивковцы» была назначена креатура Кирилла Тимошенко — Инна Лещенко.

В пользовании аграрной академии находится 500 тыс. га отличных сельскохозяйственных угодий. «Здесь можно хорошо прибарахлиться — внукам хватит», — отметил в личной переписке «слуга народа», участвующий в этом дерибане.

Учёным мужьям из НААН даже некому пожаловаться на грабёж. Обратиться в СБУ? Но именно сотрудники СБУ пытались отнять выращенный урожай у херсонского фермера Алексея Гнилицкого. Свой визит к аграрию они объясняли начатым якобы уголовным производством, номера и сути которого не помнили. Фермер не растерялся: подключил СМИ и вызвал полицию. Гнилицкий рассказал журналистам, что его предприятие использует государственную землю в рамках инвестиционного договора, предметом которого является строительство оросительной системы на площади 256 га стоимостью 500 тыс. долларов США. По истечении срока договора вся инфраструктура будет передана в пользу государства. По словам фермера, целью СБУ было любым способом разорвать инвестиционный договор, наложить арест на всё имущество, а урожай «по-тихому» убрать.

Бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета рассказал, что землю у фермеров «отжимают» и работники прокуратуры: «Если фермер умирает, то прокуроры, как шакалы, набрасываются на его семью и отбирают у неё земельные участки».

Видеокадры о том, как подчинённые главы МВД Авакова пытаются отобрать урожай и землю у фермеров Черниговщины, выложил в интернете депутат V и VI созывов ВРУ украинский журналист-антифашист Алексей Журавко. Жёсткие столкновения «блюстителей порядка» с крестьянами происходят прямо в поле, и одна из женщин кричит полицейским: «Гестаповцы!»

По большому счёту украинские крестьяне развал колхозов не поддержали. Когда во времена президентства Кучмы из колхозных ферм на мясокомбинаты вывозили коров, доярки бросались под колёса машин. И в 1999 году на Полтавщине нам, агитаторам от КПУ, сельский дядька-труженик искренне говорил: «Вон пасётся моя личная лошадь — пусть у меня её отберут, а мне вернут колхоз».

Когда я готовила этот материал, на Полтавщине пылали сразу три поля. «Это только начало! — комментирует сложившуюся ситуацию Алексей Журавко. — Волна насилия вскоре захлестнёт всю сельскую Украину и никому не удастся отсидеться в своих «крайних хатах». Люди вынуждены будут выйти на улицы, чтобы защитить самих себя».

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях