Эксперт: Деление Украины на цветные зоны во время карантина появилось из-за отсутствия профилактической медицины


Петр Симоненко: Смысл «медреформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Общий кризис системы здравоохранения усиливается. Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

В Украине до сих пор отсутствует компетентный орган, ответственный за эпидемиологическую безопасность населения. Об этом на пресс-конференции в ГолосUA заявил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«Мое предположение, что государство сделало такую стандартизацию, подготовила такие шаблоны, цветные зоны в связи с тем, что была разрушена система профилактической медицины. В стране отсутствует компетентный орган, ответственный за эпидемическую безопасность, поэтому чтобы облегчить жизнь местной власти, чтобы их решения были более-менее сбалансированы, была предложена такая стандартизация, определенные критерии, чтобы не было такого хаоса, как мы наблюдали в начале внедрения карантина», – сказал Святослав Протас.

Эксперт считает, что сейчас в Украине фактически действует пассивное реагирование на эпидемиологические риски, которое заключается в зачитывании статистики в СМИ.

«В силу псевдореформ у нас сегодня де-юре за эпидемиологическую ситуацию в Украине должно отвечать Министерство аграрной политики. Вопреки законам и Конституции функции по обеспечению санитарного благополучия были переданы на Госпродпотребслужбу, которая является компетентным органом исключительно в вопросах безопасности пищевой-непищевой продукции. Эпиднадсмотр вроде как оставили за Минздравом, но, к сожалению, действующее законодательство не предусматривает такой дефиниции. Если учитывать, как ее определяет международное законодательство, то эпиднадсмотр – это обыкновенная пассивная статистика. То есть это то, что выполняет, например, сегодня министр здравоохранения, доводя к сведению граждан через СМИ цифры по заболеваемости. Это пассивная система реагирования на эпидемиологические вызовы», – отметил Святослав Протас.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях