Киргизия. Нечего кивать на "форс-мажор"


Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.

Признаки восстановления экономики Киргизии пока не просматриваются. Это подтверждают опубликованные недавно данные за первое полугодие. Согласно официальной статистике, ВВП республики составил 228,3 миллиарда сомов, что на 5,3 процента меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Худшими для Киргизии оказались апрель, май и июнь, давшие падение почти на 7 процентов.

Наибольший урон за время пандемии понесли сфера услуг и строительство, потерявшие, соответственно, 9,2 и 10 процентов. Промышленность демонстрирует относительную устойчивость, не только не уйдя в минус, а даже прибавив 0,1 процента. Но и здесь ситуация не совсем однозначная. По сути, производство вытянуло одно-единственное предприятие — золотодобывающая компания «Кумтор». Большинство остальных отраслей также переживают кризис. Например, выпуск нефтепродуктов рухнул на 60 с лишним процентов, текстильное производство — на 16 процентов. Почти на четверть сократился внешнеторговый оборот республики.

Но ещё более негативное воздействие на страну и её жителей оказывает снижение денежных переводов от трудовых мигрантов. По итогам первых пяти месяцев их общая сумма составила 699 миллионов долларов, сократившись на 236 миллионов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В совокупности всё это делает весьма высокой вероятность осуществления прогноза Всемирного банка. На днях эта организация сообщила, что кризис дополнительно ввергнет в бедность 600 тысяч жителей Киргизии. Это увеличит количество граждан, находящихся ниже официальной черты бедности, с 1,3 до почти 2 миллионов, или с 20,1 до 29,3 процента.

В выступлениях представителей власти то и дело проскальзывает мысль, что кризис свалился на Киргизию как снег на голову и чиновникам приходится только героически разгребать его последствия. Например, президент страны Сооронбай Жээнбеков призвал сограждан не искать виновных и заявил, что все находятся «в одной лодке».

В действительности острота проблем непосредственно связана с капиталистическим курсом, избранным после 1991 года. Особенно хорошо это видно на примере системы здравоохранения. Понеся огромный урон в результате рыночных экспериментов, она оказалась неготовой к таким нагрузкам, как пандемия. Только за июль от COVID-19 и внебольничной пневмонии, которую большинство специалистов также связывают с коронавирусом, в Киргизии умерли 1236 человек. В одну из недель месяца страна даже вышла в мировые лидеры по смертности. Катастрофически не хватало лекарств и оборудования, люди умирали на порогах и в коридорах больниц. Лечение граждане оплачивают из собственных карманов, а найти нужные препараты не так-то просто. Пользуясь паникой, владельцы аптечных сетей многократно завышают цены. При этом власти заявили о невозможности регулировать ценовую политику частников, сославшись на отсутствие необходимой законодательной базы.

Ещё одним показателем неподготовленности здравоохранения стал высокий уровень заражения среди медиков. На начало августа коронавирус был подтверждён у 2829 медработников, а это каждый шестой инфицированный. 73 сотрудника системы здравоохранения скончались. Однако, находясь в авангарде борьбы со смертельной угрозой, медики не могут похвастать вниманием государства. Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения направил обращение президенту, в котором перечислил накопившиеся претензии. Как отмечается, обещанные компенсации заразившимся сотрудникам и выплаты семьям погибших медиков задерживаются. Кроме того, различные государственные органы не могут договориться о самом размере пособий.

Недовольство медработников вызывает и общая ситуация в отрасли. Среднемесячная номинальная зарплата работников здравоохранения составляет 10,5 тысячи сомов. Это на 6 тысяч сомов меньше, чем средняя зарплата по стране. В то же время, согласно закону «Об охране здоровья граждан», принятому ещё в 2005 году, медики не должны получать меньше республиканской среднемесячной зарплаты. Что касается молодых врачей, то их доходы и вовсе не дотягивают даже до прожиточного минимума, составляя всего 4 тысячи сомов. Манипуляцией оказались широко разрекламированные властями «поправочные коэффициенты». Одновременно с их введением врачей лишили доплат за дежурство и обслуживание участка. Из-за недофинансирования медработники вынуждены за свой счёт делать ремонт в больницах и закупать канцтовары.

Но рассчитывать на то, что чиновники примут близко к сердцу нужды медиков, не приходится. В выстроенной за тридцать лет системе простые труженики вынуждены выживать самостоятельно.

Сергей Кожемякин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях