ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Верховная Рада Украины 16 сентября 297 голосами "за" приняла законопроект №3640, который касается продления моратория на взыскание имущества граждан, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте и ипотек.

Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады.

Что содержится в законопроекте:

– мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, который действует с 2014 года, продлевается еще на шесть месяцев - до 21 апреля 2021, а не 1 января 2022);

–исключено положение о возможности принудительного изъятия имущества должника, заложенного по договорам залога/ипотеки или в соответствии с кредитным договором;

–не будут отбирать единственное жилье заемщиков, которое было заложено в качестве обеспечения исполнения обязательств.

***

Во время визита в Австрию президент Украины Владимир Зеленский рассказал, когда на оккупированной территории Донбасса можно будет провести выборы.

Украина не будет проводить выборы на временно неподконтрольной части Донбасса, пока оттуда не будут выведены иностранные войска и незаконные вооруженные формирования и при условии возвращения контроля над этими территориями.

С таким заявлением сегодня в Вене выступил президент Владимир Зеленский.

По словам главы государства, еще одно немаловажное условие голосования в ОРДЛО – прозрачность избирательного процесса и соблюдение международных стандартов.

В свою очередь, президент парламента Австрии Вольфганг Соботка подчеркнул, что Вена поддерживает разрешение конфликта в Украине в рамках нормандского формата.

***

Долги населения за услуги ЖКХ, накопленные за время карантина, списывать не будут. Об этом заявила глава подкомитета ВР по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Людмила Буймистер. По решению правительства запрещено накладывать штрафы за просрочку на бытовых потребителей и  отключать должникам услуги. «Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что за коммунальные услуги можно не платить», – сказала нардеп. За время пандемии неплатежи достигли «заоблачной», по ее словам, суммы в 45 миллиардов гривен.

***

Количество проведенных тестов на коронавирус в Украине продолжает увеличивать. Как сообщил во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов, с 7 по 13 сентября в Украине сделали 164 929 тестов методом ПЦР. Это почти на 7,5 тысячи больше, чем на прошлой неделе (с 31 августа по 6 сентября). Министр отметил, что ситуация остается напряженной, увеличивается количество новых случаев, а также людей, которые госпитализируются.

***

В Национальной академии наук Украины по решению Президиума НАН учредили Золотую медаль имени Бориса Патона, сообщила пресс-служба научной организации. Медаль будет присуждаться за выдающиеся достижения в создании инновационных научно-технических разработок, которые нашли широкое практическое применение.

***

Бастующие шахтеры Криворожского железорудного комбината обращаются за помощью к Европейскому парламенту с призывом защитить их от произвола работодателей, которые угрожают людям уголовной ответственностью в ответ на требования улучшить условия труда. Об этом сообщается на сайте strana.ua.  Шахтеры просят евродепутатов помочь им разрешить спор и защитить семьи.

***

Чуть больше 10 процентов домов в Сумах имеют акты готовности к отопительному сезону. Об этом проинформировала 14 сентября во время аппаратного совещания замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя, пишет dancor.sumy.ua. Она также сообщила, что все детские сады готовы к зиме, из 26 школ акты готовности оформлены на 24 из них, из 25 больниц готовы к отопительному сезону лишь 14. Исходя из этой информации, местная власть предложила включить в рабочую группу по подготовке к отопительному сезону еще и правоохранителей, чтобы те разобрались, кто виноват в срыве подготовки к зиме.

***

В Измаиле спустили на воду самую крупную в Украине баржу, сообщает ЦТС. Длина несамоходного судна типа «река – море» – 127,6 метра, ширина – 16,3 метра, грузоподъемность составляет 6000 тонн. Уже в этом месяце ЧАО «Дунайсудосервис» передаст ее заказчику, который намерен использовать баржудля перевозок по Днепру кукурузы.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британский премьер Борис Джонсон призвал депутатов поддержать законопроект о внутреннем рынке, меняющий условия сделки о брекзите, лёгшей в основу переговоров о будущем формате отношений Соединённого Королевства и ЕС. 

При этом Лондон признаёт, что планируемые изменения станут нарушением международного права. Документ лишит юридической силы один из основных пунктов соглашения о «разводе» — раздел о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства Великобритании, при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС. Власти королевства настаивают: законопроект призван обеспечить целостность британского внутреннего рынка после брекзита.

ГРЕЦИЯ. На греческом острове Лесбос объявлен режим ЧП после пожара, практически полностью уничтожившего лагерь для мигрантов «Мориа». В правительстве Эллады считают, что палатки подожгли сами мигранты, недовольные условиями содержания: в лагере, рассчитанном на 2000 человек, содержатся 13000 нелегалов, а на днях руководство ещё и ввело режим самоизоляции из-за вспышки коронавируса. 

Мигранты, лишившиеся крова, а многие — и всех пожитков, вступают в столкновения с полицией. Как опасаются местные жители, и так неспокойная обстановка на острове теперь станет совсем невыносимой.

ИЗРАИЛЬ. Тысячи израильтян в очередной раз собрались у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме с требованием отставки главы правительства, против которого ведутся судебные разбирательства. 

Акции протеста в стране не прекращаются уже в течение трёх месяцев. Нынешняя демонстрация состоялась на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки: еврейское государство вышло на первое место в мире по числу новых заражений COVID-19 в расчёте на душу населения, хотя уровень смертности здесь ниже, чем в ряде европейских стран и США.

Массовая манифестация вновь переросла в стычки с полицией. Больше десятка человек были арестованы, а двое правоохранителей получили ранения.

Израильтяне обвиняют премьер-министра в коррупции и критикуют жёсткие меры властей по борьбе с коронавирусом, в результате которых в стране резко подскочил уровень безработицы.

КАЗАХСТАН. На севере Казахстана по неизвестной причине произошел массовый падеж домашней птицы, сообщает «Казинформ». В шести населенных пунктах Северо-Казахстанской области почти одновременно погибли более 600 кур. Их тушки сожгли, во дворах владельцев провели дезинфекцию. Ветеринарная служба проводит анализ проб для установления причины падежа.

КОЛУМБИЯ. Сотни людей присоединились к протестной автоколонне, организованной колумбийскими профсоюзами в Боготе, столице страны, в знак несогласия с экономической и социальной политикой президента Ивана Дуке. Демонстранты в масках, выехавшие на акцию на машинах, мотоциклах и велосипедах, украшенных зелёными шарами и плакатами, дали старт новой волне массовых антиправительственных выступлений на фоне продолжающихся ограничений, связанных с пандемией коронавируса, унёсшей жизни около 22 тысяч колумбийцев.

Это первая многочисленная манифестация с момента окончания пятимесячного карантина в латиноамериканском государстве, занимающем шестое место в мире по числу инфицированных (почти 700 тысяч человек). 

Участники автоколонны сигналили в знак протеста против недавнего решения правительства, позволяющего работникам, чьи оклады меньше минимальной зарплаты, делать пенсионные и медицинские взносы на основе отработанных часов. 

Как заявил глава Центрального союза рабочих Колумбии (ЦСРК) Диоген Орхуэла, это уловка властей, желающих воспользоваться «коронакризисом» для проведения непопулярных реформ в сфере трудовых отношений и здравоохранения.

ЛИТВА. Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).

Из всех одномандатников в Клайпеде одному Титову пришлось собирать подписи. Комитету «Титов и справедливость» поступило предложение от партии «Союз борцов за Литву» вместе идти на парламентские выборы. 

Те кандидаты, которые идут вместе с партией, не собирают подписи, а у партии, с которой планировал идти Титов, не хватило денег на партийный залог. Был применён такой закон, что ему пришлось собирать подписи в своём одномандатном округе. 

Он стал единственным в Клайпедском одномандатном округе Марю кандидатом, которому было предъявлено требование и собрать подписи, и внести залог в 2 тысячи 300 евро.

Титов собрал за две недели 1212 подписей вместо положенных 1000, однако ГИК вычеркнула 341 подпись и признанными оказались только 871.

В избирательной комиссии посчитали, что 270 человек — из другого округа. Но это сложно узнать, потому как люди могут жить в одном месте, а задекларироваться в другом. Это стало первым случаем, когда ГИК не засчитала такое количество подписей.

Ситуация показала: партии, которые имеют государственное финансирование, могут проходить в Сейм, а новые оппозиционные силы можно отсекать. Такая система не позволяет представить в парламенте все слои населения республики. Подобные инциденты лишают возможности некоторых деятелей Литвы учить демократии политиков других стран.

Отказ в признании подписей — ещё один элемент демонстрации несправедливости политической системы Литвы. Уж очень боятся появления в литовском Сейме Вячеслава Титова.

Kомитет «Титов и справедливость» в предвыборный период показал себя серьёзной политической силой Литвы, с которой нужно считаться.

МАЛИ. Переворот, возглавленный 18 августа офицерами малийской армии, знаменует новый этап в дестабилизации ситуации в стране. Арестованный президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своём уходе, об отставке правительства и роспуске парламента. 

Военные, захватившие власть, призвали общество принять реалии переходного периода, который должен привести к стабилизации и новым выборам. Они заручились поддержкой части оппозиции, представителей гражданского общества и религиозных лидеров.

***

Французкая коммунистическая партия заявляет в связи с происходящим: «Вмешательство военных является результатом глубокого недовольства широким государственно-политическим кризисом, при том что борьба с исламским терроризмом является лишь одной из многих проблем. На протяжении десятилетий малийский народ является жертвой либералов, препятствующих проведению гуманной социально-экономической политики и повергших общество в нищету. Широко распространённая коррупция подпитывает недовольство и социальный гнев по поводу бесстыжего обогащения правящего класса. Систематически нарушаются права человека, а действующий режим пользуется безнаказанностью, в частности благодаря поддержке иностранных государств, в первую очередь Франции».

Действующая власть, полностью дискредитировавшая себя, после прошедших парламентских выборов утратила легитимность: оппозиция осудила массовые фальсификации. Широкомасштабные мирные демонстрации были жестоко подавлены — с кровопролитием, погибли более двадцати протестующих. Политический тупик усугубляется дестабилизацией и насилием со стороны исламских группировок. Эти организации продолжают наращивать влияние, взяв под свой контроль 60% территории бывшей французской колонии. «Очевидно, что военное присутствие Франции делает обстановку лишь более взрывоопасной», — говорится в заявлении.

Нападения исламистов множатся, подвергая испытанию малийскую армию. Безразличие политических властей к проблемам армии способствовало этому силовому перевороту, в то время как военные до сегодняшнего дня не принимали участия в протестах.

«Государственный кризис в Мали вызван хаотичной политикой международного сообщества и, в частности, Парижа: политикой строгой экономии и бессмысленной милитаризации страны», — заявляют французские коммунисты.

ФКП требует широкого диалога с учётом интересов социальных и политических сил для поиска выхода из кризиса: малийцы должны сами определять своё будущее, без неоколониального вмешательства империалистов. Французская коммунистическая партия стоит плечом к плечу с малийским народом, чтобы построить сотрудничество, основанное на солидарности, в целях социального прогресса.

МОЛДОВА. Кандидат в президенты Молдовы и лидер оппозиционной Нашей Партии Ренато Усатый считает, что претендующий на второй мандат действующий глава государства Игорь Додон должен оказаться в тюрьме. Об этом политик сообщил в интервью Europa Libera.

Политик предупредил, что их встреча все же произойдет, даже если Додон будет ее упорно избегать.

«Ему нечего сказать о своих достижениях. Но есть два варианта моей встречи с Додоном. Первый: увидеться с ним на дебатах. Но он не придет. Второй: во время очной ставки в прокуратуре, когда он будет задержан», — заявил Усатый.

По его словам, это будет «очная ставка между обвиняемым и свидетелем».

«В любом случае встретимся. Если он не захотел встретиться по первому варианту, то второй наступит, хочет он того или нет», — заключил Ренато Усатый.

РОССИЯ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал объявленный Союзом архитекторов конкурс на использование здания Мавзолея без тела Ленина. Он заявил, что эти действия можно расценивать как разжигание конфликта в обществе.

«Я рассматриваю как откровенную провокацию. Людей, которые не отвечают за стабильность в стране, которые не понимают, что происходит в мире, и подливают масло в огонь. Мавзолей и Красная площадь, советский некрополь — это прежде всего гордость нашей великой советской эпохи, победной эпохи. Рассматривать любое сооружение в отрыве от того, с чем оно связано, — никто не имеет права. Решение о захоронении Ленина было принято на съезде и одобрено всеми Советами Российской Федерации. Это решение отцов и дедов — оно для меня священно. Мавзолей является не просто архитектурным объектом, он символ великой государственности.

США. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Т

оргово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений. Правда, снять санкции американцы пообещали только при следующем хозяине Белого дома.

Однако в 2017-м Дональд Трамп заявил об ужесточении политики в отношении Гаваны и пригрозил разорвать соглашения, заключённые Обамой. В августе 2018 года кубинский МИД опубликовал доклад, согласно которому за весь период действия эмбарго экономике карибского государства нанесён ущерб в размере 134,5 млрд долларов. Причём если измерять его с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту, то он составит 933 млрд долларов.

***

В столице США состоялась церемония подписания договора об установлении дипотношений между Бахрейном и Израилем. Всего за месяц королевство в Персидском заливе стало второй после ОАЭ арабской страной, согласившейся наладить официальные связи с Иерусалимом. Прежде дипотношения у Израиля были только с двумя арабскими государствами: с Египтом (с 1979 года) и с Иорданией (с 1994-го). Представители Палестины и Ирана уже назвали шаги Бахрейна и ОАЭ предательством.

ТУРЦИЯ. Сотни человек вышли на улицы турецкого мегаполиса в знак протеста против решения французского журнала «Шарли эбдо» перепечатать карикатуры на пророка Мохаммеда, из-за которых 7 января 2015 года двенадцать их коллег были убиты исламистами в Париже прямо в редакции. 

Издание известно своими антиклерикальными, антирелигиозными, атеистическими насмешками, касающимися не только мусульман. 

Участники стамбульской акции пришли с плакатами, оскорблявшими президента Франции Эмманюэля Макрона, отказавшегося оценивать выбор редакции, напомнив о свободе прессы и свободе богохульства в своей стране.

ФРАНЦИЯ.Во Франции после долгого перерыва, связанного с летними отпусками и карантином вследствие пандемии коронавируса, возобновились акции протеста «жёлтых жилетов». Манифестанты, недовольные политикой властей, требовали социальной справедливости и эффективного распределения бюджетных средств. По словам демонстрантов, кризис в области здравоохранения и экономический спад больно ударили по людям с невысокими доходами, чья покупательная способность резко снизилась.

Французы также вновь выступили против пенсионной реформы, предложенной правительством. Если страну накроет вторая волна эпидемии COVID-19 и экономика рухнет ещё глубже, то президенту Эмманюэлю Макрону, не исключено, придётся сделать шаг назад, иначе он вряд ли сумеет переизбраться на второй срок.

В Париже мирно начавшаяся манифестация на площади Ваграм переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка для разгона толпы применили слезоточивый газ и задержали более 190 человек.

ШВЕЙЦАРИЯ. Отнюдь не безоблачная ситуация царит и в «стране часов, банков и шоколада». 

Так, в аэропорту Цюриха состоялась демонстрация, организованная швейцарским профсоюзом работников общественных служб (VPOD) совместно с сотрудниками компании «СВИСС» — главного авиаперевозчика страны. Участники акции выступили против плана по выходу из коронакризиса, представленного на днях руководством «СВИСС», являющейся дочерним подразделением немецкого авиафлагмана «Люфтганза».

Трудящиеся прежде всего возмущены намерением авиакомпании сократить до 15% своих 9500 рабочих мест в случае, если персонал не согласится на снижение зарплаты, предусмотренное программой реструктуризации «СВИСС».

Руководство швейцарского авиаперевозчика заявило, что его основная цель — пережить кризис, сохранив как можно большее число служащих.

Однако существенное (до 20%) урезание общих расходов, в том числе и на персонал, неизбежно, о чём «СВИСС» заявила в ходе первого раунда переговоров с VPOD, представляющим интересы сотрудников наземных служб, о временной корректировке условий труда и пересмотре плана льгот.

Швейцарская материнская компания «Люфтганза» объявила о масштабной реструктуризации, начиная с сокращения тысяч рабочих мест и заканчивая продажей активов, в рамках погашения господдержки в размере 9 млрд евро и борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19. 

В свою очередь парламент Швейцарии предоставил помощь «СВИСС» объёмом 1,275 млрд швейцарских франков (1,40 млрд долларов).

ШВЕЦИЯ.Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Первое в своём роде такое исследование осуществил фонд «Сохраняйте Швецию чистой» при поддержке Агентства по охране окружающей среды. В результате выяснилось, что только за одну неделю граждане оставили на улице мусор, общий вес которого превышал… 60 тонн. Всего было выброшено 35 миллионов различных предметов.

Самым распространённым, так сказать, предметом, оказавшимся не в урне или в контейнере для утилизации бытовых отходов, а на улице, стал сигаретный окурок — порядка 62 процентов от всех обнаруженных на тротуарах отходов. За ним следуют использованные пакетики от слюса (никотиносодержащее изделие, предназначенное для рассасывания) и пластиковая посуда.

Казалось бы, речь идёт о какой-то ерунде, о чём-то малозначащем. Но цифры потрясают.

По сообщениям информагенств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях